荷兰馆:细心品味“快乐街”的科技魅力(组图)
2010-05-26 科学时报

“如果你是个‘天文迷’,一定要去荷兰馆看看‘赫歇尔’太空望远镜。”5月13日,著名天文学家、中科院院士叶叔华在“相约名人堂——与院士一起看世博”的讲台上为荷兰馆做了一个小小的“广告”。

叶叔华说:“虽然我还没去看荷兰馆,但我想他们一定会有这个展示内容,因为这是荷兰科技创新的骄傲。”

带着好奇心,记者特意去荷兰馆看了个究竟。从远处看,荷兰馆就宛若一条穿行而过的过山车,路的两边有26个造型独特的微型展馆,整条街呈8字形,被人们誉为“快乐街”。蜿蜒盘旋的荷兰馆没有门,人们可从任意一个方向开始参观。

26个微型展馆都无法进入,人们只能透过玻璃窗看其中的展览。每一幢房子都采用了不同类型的装饰,每个小展馆都呈现出不同的展示内容。

工作人员告诉记者,由于荷兰馆采用了开放式的“快乐街”的展示方式,如果不能细细品味,就很难体会到荷兰馆内的创新点和魅力。

“赫歇尔”太空望远镜也仅被作为一个普通的展项放在荷兰馆中。如果是走马观花式的参观,它很容易从人们的眼前溜掉。

据介绍,“赫歇尔”太空望远镜是目前世界上最大口径的远红外线望远镜。2009年5月,欧洲阿丽亚娜5-ECA型火箭携带“赫歇尔”,从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空。

“赫歇尔”拥有5米口径的远红外和亚毫米波望远镜,是迄今为止世界上最大口径的红外空间望远镜,标志着人类向全波段天文学探测研究迈出了重要一步,其核心部分的对焦技术就来自于荷兰。

陈列在荷兰馆内的“赫歇尔”太空望远镜其实只是一个复制品。不过,人们同样能从这个复制品中感受到荷兰天文学探测研究方面的科技实力。

叶叔华在报告中就介绍,在“赫歇尔”望远镜的背后,是荷兰作为天文大国取得的卓越天文成果:荷兰参与了名为低频阵列(LO-FAR)的欧洲射电天文台网络。这是一个由2.5万个小型天线构成的天文台网络,分别建造在荷兰、德国、瑞典、法国和英国,覆盖一个直径350公里的区域,用以寻找外星生命和深空探测。如果从高空中俯瞰,这些天线阵列组成的形状,酷似一个奔跑中的运动员,非常漂亮。

荷兰馆除了展示荷兰在空间方面的创新外,同样还展示在能源和水资源利用方面的创新成果。

如荷兰诺瑞特公司的水净化机,能将受到污染的地表水净化成高品质的饮用水。它拥有超滤膜技术,每小时处理量能达到2000升,满足2.4万人的日常饮水需要,而且使用常规电源或发电机就可以启动,一键式运行。这种水净化机能用在自然灾害应急、短期应用(如奥运会、世博会)等方面,也可以长期应用。

由荷兰代尔夫特理工大学研制的高速太阳能汽车——Nuna车也在荷兰馆内出现。据悉,这款太阳能汽车由单一的太阳能驱动,速度可达每小时145公里。

……

通过一系列技术创新成果的展示,荷兰馆让人们体会到科技让生活更美好。不过,科技成果的展示只是“快乐街”的一部分。生活区和工作区的展示,则让人们在“快乐街”领略到了浓郁的荷兰风情。

因为荷兰馆的设计师、荷兰艺术家兼建筑师约翰·考美林(John Kormeling)对荷兰馆“快乐街”这一主体所赋予的内涵是:“快乐街”意指一个理想的城市,是一个随着商队路线的居留地,自然过渡而来的。在这个区域内,城市生活的各个部分和谐共存,并且通过对生活区、工作区和工业区的划分,体现现代城市生活的合理规划。