国内高校学术造假的根源是“职称评定制度”
2012-03-13 东方今报 梁新慧 王秋欣 赵媛

“官本位”导致高校价值观念和价值取向进一步偏离,使学人浮躁和学术异化,冲击高校独立的学术精神,影响着学术的发展。——全国政协委员司富春。

“学术造假频频发生,这都是职称评定惹的祸。”针对去年高校内频频发生的学术造假事件,昨天,全国人大代表、驻豫政协委员纷纷发表自己的看法,他们认为,职称评定搞得大家很疲惫、很辛苦、压力很大,“这个制度早该取消了”。

学术造假的根源是利益驱使

近几年,学术造假“前仆后继”,高校学术氛围“乌烟瘴气”。全国人大代表、河南理工大学音乐系副教授游吟歌说,学术造假的一个重要原因是“学术量化考核”。

对此,驻豫全国政协委员、河南大学副校长宋纯鹏表示赞同。他认为现在的评价体系确实有问题,“比如你是新闻专业的教授,做得非常专业,原来年薪10万元,而现在呢,只给你两万元,剩下8万元发放多少,要视你接受了多少次采访、做了多少次报道来给钱”。这样,导致没法量化的东西量化了,因此,不出问题才怪呢!

同样在高校工作的驻豫全国政协委员、河南中医学院基础医学院副院长司富春也表示,在现在高校中,日益严重“官本位”现象也正在明显化。“官本位”导致高校价值观念和价值取向进一步偏离,使学人浮躁和学术异化,冲击高校独立的学术精神,影响着学术的发展。

职称评定制度早该取消了

游吟歌说,在教学任务十分繁重的情况下,为了评职称,个别老师花钱找“枪手”,或者剽窃他人的论文;不仅如此,论文到手了,还要想办法在核心期刊上发表,结果,又要支付很多“版面费”。这种情况下,学术造假事件也就不难理解了。“学术造假频频发生,这都是职称评定惹的祸”。

游吟歌认为,应该加大对学术不端行为加大惩戒力度;同时,建立学术的科学评价体系,改变当前科研评价体系重数量、轻质量,重短期效应、轻长期积累的取向;完善相关制度规范,加强对学术失范的监控和惩处。“高校的本职是做什么?是做学术。”司富春表示,要想保证学术氛围的清洁,就要致力于在高校建立以教师为本、以学术为本的现代大学制度,平衡行政权力和学术权力,形成良好的学术环境和学术生态。并处理好高校内部行政权力和学术权力的问题、教育行政管理部门和高校的关系。“我建议,彻底取消职称评定制度,自然也就杜绝了这些问题的发生。如果不能取消这个制度,最起码也要进行改革,不能以发表论文的多少来决定职称的高低。”游吟歌说。