中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 中国教育在线 返回首页
张荣代表:不培养出一流人才无法成为一流大学
2018-03-12 澎湃新闻

3月11日,全国人大代表张荣在“代表通道”接受采访。 澎湃新闻记者 赵昀 图

  3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会召开前,代表通道再次启动,全国人大代表、厦门大学校长张荣接受媒体采访,介绍了厦门大学的“双一流”建设情况。

  “一流大学的根本性标志是一流的成果和一流的贡献,但建设过程当中,我们还是要把握好一流的体系和一流的能力这两个关键。”张荣解释说,一流的体系包括一流的学科体系、人才体系、治理体系和保障体系。“没有一流的学科,就没有一流的大学,一流学科是一流大学的基本载体和重要的依托。”

  在一流学科的建设当中,张荣介绍,厦门大学坚持的原则是坚持内涵发展,更加注重发展的质量,同时坚持特色发展有所为、有所不为,融合发展,促进交叉,优化生态,努力打造更加科学合理的一流学科体系。一流学科是由一流的人才队伍来支撑的,没有一流的人才就没有一流的学科。“我们一定要坚持人才优先的发展战略。”

  一流的治理体系是一流大学的制度保障。张荣说,必须全面推进依法治校,早日尽快构建有中国特色的现代大学制度。“我们需要深化改革,不断完善我们的体制机制,为双一流建设保驾护航。”张荣举例说,在厦门大学有一个宿舍,里面曾经住过很多批学生,其中有一个班,三位同住这个寝室的同学,毕业后先后当选为中国科学院和美国工程院的院士,“从这个例子我们也可以看出,不能培养出一流人才的学校,成为不了一流大学”。

  厦门大学也在不断提升科技创新和服务社会的能力,“必须要努力提升我们的原始创新能力和解决重大问题的能力,以服务国家的重大发展战略需求和经济社会发展的需要。”同时,在能力建设方面,还要注重文化传承与创新的能力,必须要传承好优秀的传统文化,实现创造性的转化和创新性的发展,讲好中国故事,传播好中国声音。

中国教育网络杂志微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603702
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:中国教育网络