清华大学土木系呙润华1项成果获2019年度北京市科学技术进步奖二等奖
2020-09-15 清华大学

2020年9月10日,北京市科学技术奖励大会召开,市委书记蔡奇参观获奖成果展并为获奖代表颁奖,市委副书记、市长陈吉宁颁奖并讲话。土木系交通地空所呙润华副教授以第一完成人身份获得北京市科学技术进步奖二等奖。

项目名称:

冷拌沥青混合料路面关键技术研究与应用

完成单位:

北京市市政工程研究院、清华大学、交通运输部公路科学研究所、北京华灵交通科技有限公司、宁波天意钢桥面铺装技术有限公司、天津市亨益晟泰筑路材料科技有限公司、北京市政路桥正达道路科技有限公司

完成人:

呙润华 文龙 徐全亮 李凯 胡芃 杨志伟 张志宏 李佩 姜伟 李振

项目负责人呙润华副教授

项目简介:

冷拌沥青混合料部分技术指标的先进性

冷拌沥青混合料工程应用

项目针对热拌沥青混合料的固有弊端及日益严峻的环境污染问题,研发出在常规自然环境温度条件下,具有冷拌和、冷固化、低粘度、高强度、强韧性、长耐久、普适用特性的6种新材料:冷拌环氧沥青、冷拌树脂沥青、非离子型自乳化水性环氧母液、水性环氧乳化沥青、层间高粘结环氧乳化沥青、高剪切涂层改性沥青。解决了仅作临时修补之用的传统乳剂型和溶剂型冷拌沥青混合料强度低、成型速率低、耐久性差等的技术难题。获授权专利6项;标准5部;论文22篇;科研项目研发过程中在各参与单位培养中、高级职称人员5人、研究生2人;该成果经鉴定达到国际先进水平。已经应用于北京通州副中心通惠河桥和北运河桥桥面铺装、怀柔郑家庄道路、通州大杜道路等重点工程,并进一步辐射京津冀、江苏、湖北等省份及菲律宾等国家,总应用面积已超过80万平方米。近3年,该项目直接创造产值3667.25万元,工程总投资超过1亿元。科研成果已对北京交通行业节能减排和科技进步产生积极影响,同时也彰显了北京作为全国科技创新中心的示范引领作用。

呙润华自归国任教清华,特别是完成国家援疆任务以来,在学院领导和同事的支持下从交通基础设施检测监测、资产管理云平台建设以及功能性恢复材料技术等三方面逐步形成学科特色并取得系列成果。除此项奖励外,在2019年浙江举办的国际智慧交通博览会上该团队也凭借全自动一体化检测技术获得团队二等奖(总排名第三);科研项目在新加坡樟宜机场的应用被相关部门认为是中国团队第一次在海外跑道上进行工程测试,向新加坡工程道面部门证明了中国道面检测的国际领先能力。该团队还针对交通基础设施区域化管理和智慧城市发展的需要,探究了全自动铺面巡检与缺陷探测技术。

一体化道路与机场全自动检测车

城市数字道路信号采集车模型

我国桥梁、隧道、高速公路等交通基础设施近年来呈现事故频发态势,交通基础设施安全运营对保障人民生命财产安全、社会稳定运行、国民经济高速发展和繁荣稳定至关重要。团队研发的具有国际领先水平的一体化道路与机场全自动检测车,基于三维检测技术,可同时进行路面损坏、车辙、平整度、纹理、道路景观等项目的检测。在此基础上发展的道路基础设施建模与仿真技术已经创造性的应用在道路基础设施管理云平台建设上,以实现道路资产的精细化管理。