中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:      中国教育报  发布时间:2016-10-09

日本高新技术博览会聚焦物联网

  第17届日本高新技术博览会10月7日在日本千叶闭幕。本届展会聚焦物联网,参展企业和团体带来了与生活相贴近的物联网技术和产品,描绘了物联网社会产业和生活的新形态。

  日本欧姆龙公司展示了正在研发中的“驾驶员驾驶专注度感知系统”。这家公司感知研究开发中心的川出雅人介绍说,预计从2019年开始,日本高速公路可采用自动驾驶技术,那么在高速公路出口处就需要从自动驾驶切换到人工驾驶。新系统可自动测定驾驶员从自动驾驶状态恢复到人工驾驶状态需要多长时间,还能在人工驾驶状态时监测驾驶员可能出现的危险行为。

  川出雅人说,之前类似的技术基本上都是集中于监测驾驶员开车时是否有东张西望、打瞌睡等行为,而新系统能应对驾驶员各种各样的状态,比如突然发病、服用违禁药品、打电话、弄洒饮料、与宠物玩耍等。新系统将驾驶员行为的危险程度分成3个等级,必要时能控制汽车自动停止。

  欧姆龙公司还展出了吉尼斯世界纪录认定的世界首款乒乓球教练机器人。这款机器人通过球桌上方的传感器以每秒80次的速度记录对手的位置和球的动向,并预测出球的轨道后回击。

  据现场工作人员介绍,机器人依靠人工智能记录了约100名乒乓球选手的打球模式,只需和对手过几招,通过对手的动作和姿态等情况就能判断其水平,从而以相应的难度来陪练。

  日本松下公司展示的“化妆面膜”吸引了众多人驻足观看。工作人员指着面前的一个装置说,这平常是一面镜子,只要触摸一下画面,就能用来感知皮肤状态。借助非接触式皮肤感知技术,该装置能测定色斑、雀斑等面部瑕疵的位置、大小以及皮肤的颜色和透明度等,再用旁边的打印机打印出符合用户皮肤状态的遮盖色斑的面膜。

  中国联想集团带来了智能镜子。联想集团智能家居事业部高级研究员段勇介绍说,这款智能镜子借助智能体重秤和皮肤水分测试仪,能在10秒左右测定用户体重、脂肪含量、水分比重、基础代谢率、骨密度等8项身体指标,并呈现在镜子上,以便用户管理自己的健康。

  镜子还会判断肤质是干燥、正常还是湿润,并给出护肤建议。借助镜子上方内嵌的3D摄像机和手势识别技术,用户能开启镜子的健身功能,用自己的手去触碰镜子中相应的运动项目的图标,就能进入对应的动作指导。一组动作完成后,镜子会显示消耗的热量等统计信息。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com