大众创业万众创新高峰论坛举行
2015-10-20 科技日报

张高丽万钢出席并分别发表讲话

2015年大众创业万众创新高峰论坛10月19日在北京举行。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,全国政协副主席、科技部部长万钢出席并分别发表讲话。

张高丽说,党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署。习近平总书记指出,实施创新驱动发展战略刻不容缓,必须紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,切实营造实施创新驱动发展战略的体制机制和良好环境,加快形成我国发展新动源。李克强总理多次对加快实施创新驱动发展战略,推动大众创业万众创新作出指示批示和进行重要部署。在党中央、国务院正确领导下,通过实施一系列重大举措,极大地调动了广大人民群众的创业创新热情,大众创业万众创新热潮正在中国大地蓬勃兴起,取得的成绩值得充分肯定。

张高丽强调,我国经济发展进入新常态,必须加快实施创新驱动发展战略,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,促进经济持续健康发展。要以大众创业万众创新激发新活力、新动力,使各种要素更加公平、自由、快捷地进行有效配置,促进经济保持中高速增长。要以大众创业万众创新培育新产业、新业态,结合实施“互联网+”行动计划和“中国制造2025”,着力把一批新兴产业培育成主导产业,促进移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业融合,推动经济迈向中高端水平。要以大众创业万众创新催生新职业、新岗位,实现更加充分更高质量的就业,让更多的人富起来,实现机会公平、权利公平、人人参与又人人受益的包容性增长。要完善体制机制、加大政策支持、强化人才支撑、营造良好氛围,为大众创业万众创新提供有力保障。

万钢在论坛上表示,科技部将从加强科技服务体系、加速科技成果转化、强化创业投资引导、丰富创新创业的活动载体、加强分类指导等五方面进一步大力发展众创空间,营造良好的创新创业环境。

万钢说,在很短时间内,各地的众创空间如雨后春笋般涌现出来,形成一批模式新颖、高效服务、专业辅导、资源集聚、运营顺畅的众创空间,形成了“孵化+创投”“创业苗圃+孵化器+加速器”等多种发展模式,北京、上海、杭州、广州、成都等创新创业活跃的地区还成立了众创空间联盟。目前,全国各类众创空间已超过200个,与现有的1600多个科技企业孵化器、加速器以及115个国家大学科技园和各地市国家高新技术开发区相互连接,形成了完整的创业服务链条和良好的创新生态,成为全社会追逐梦想的创业者和快速成长的创新型企业的聚集地。

万钢强调,科技部将从五个方面进一步支持众创空间发展。一是加强科技服务体系建设,增强对创新创业的支撑服务能力,包括大力发展技术研发、技术转移、创业孵化、科技资源共享、科技金融等服务于创新创业的载体和平台等;二是加速科技成果转化,为创新创业提供重要源头动力,包括抓紧研究出台新修订实施的《促进科技成果转化法》的配套政策措施,制定实施细则,加快推广中关村自主创新示范区先行先试的各项政策,进一步调动科技人员创新创业的积极性等;三是强化创业投资引导,破解创业融资难题,包括启动实施国家科技成果转化引导基金,与有关部门联合实施国家中小企业发展基金等;四是丰富创新创业的活动载体,营造良好的创新文化氛围,包括继续组织好中国创新创业大赛等重大创新创业活动等;五是加强分类指导,形成上下联动、协同推进的工作新格局。