第四届中国经济国际学术会议在复旦召开
2014-01-07 复旦大学经济学院

2013年12月11-12日,中国经济国际学术会议在复旦大学经济学院举行。中国经济国际学术会议(Conference on Chinese Economy) 由复旦大学经济学院与清华大学经济管理学院、香港中文大学经济学系联合主办。会议在复旦大学、香港中文大学和清华大学之间轮流举办,复旦大学经济学院主办了今年第四届会议。

复旦大学经济学院院长袁志刚教授致开幕词。伦敦政治经济学院的Maitreesh Ghatak教授、耶鲁大学的Mark Rosenzweig教授分别以“小额信贷的市场结构和贷款人福利”、“中国城市的合居、储蓄和代际支持”为主题进行了主题演讲。来自科罗拉多大学波尔得分校、弗吉尼亚大学、伦敦政治经济学院、日本东北大学、香港中文大学、清华大学、中央财经大学、长江商学院、复旦大学等国内外著名高校及机构的十位研究中国经济的专家学者报告了学术论文,报告内容涵盖了中国的独生子女政策、土地改革、国企现状、资本市场等各方面。

参会学者就中国经济的过去、现状以及未来的发展展开了热烈的讨论。本次会议对于促进国内外学界的交流,对于用现代经济学的标准语言和范式理解中国经济及其相关的政策都具有非常重要的意义。