中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
“嫦娥四号”探测器今年着陆月球背面
2018-01-04 新华网-新京报

“嫦娥四号”探测器今年着陆月球背面

我国今年将实施至少36次宇航发射任务,数量创历史新高;北斗三号系统年底初步建成

  记者1月3日从中国航天科技集团有限公司获悉,2018年,航天科技集团将实施35次宇航发射任务,发射次数创历史新高。其中广受关注的航天任务包括:“大火箭”长征五号将实施第三次发射,嫦娥四号探测器将在月球背面着陆,北斗卫星组网高密度进行。

  此前,中国航天科工集团有限公司已公布了一次快舟十一号火箭发射计划。这意味着,我国今年将实施至少36次宇航发射任务。

  嫦娥四号将执行“全球任务”

  中国航天科技集团承担了我国大多数航天任务,该集团2日召开的型号工作会透露,2018年将实施35次发射。此前最高纪录为2016年的22次,今年将增加近60%。

  较为引人关注的是嫦娥四号月球探测器。国家航天局探月与航天工程中心相关负责人曾介绍,嫦娥四号月球探测器将抵达月球背面,是人类探测器首次涉足这一区域。利用月球背面可屏蔽地球无线电干扰等优势,嫦娥四号将进行月基低频射电天文观测与研究、月球背面巡视区形貌和矿物组份探测与研究、月球背面巡视区浅层结构探测与研究等科学目标。同时,通过发射月-地数据中继卫星,嫦娥四号将在国际上首次实现地月之间的测控和数传中继通信。

  嫦娥四号曾在研制中面向全球征集任务需求。记者了解到,目前除了中国探测任务,嫦娥四号还确定将搭载荷兰低射频电探测仪、德国月表中子与辐射剂量探测仪、瑞典中性原子探测仪和沙特月球小型光学成像探测仪4台国际合作科学载荷。

  长征五号遭遇失利后再发射

  今年,我国运载能力最强的“大火箭”长征五号将实施第三次发射,此前长征五号第二次发射遭遇失利。根据安排,长征五号成熟后将承担嫦娥五号、空间站发射等任务。

  北斗三号全球导航系统也将在今年迎来密集发射。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其接受新京报记者采访时表示,北斗三号系统今年年底就将初步建成,为我国和“一带一路”沿线国家提供卫星导航服务。

  ■ 链接

  去年我国发射量居全球第三

  据统计,2017年全球共实施91次航天发射,其中美国29次、俄罗斯20次、中国18次、欧洲航天局9次、日本7次、印度5次,伊朗、乌克兰、新西兰各一次。

  以导弹研制为主业的中国航天科工集团有限公司近年来也涉足火箭发射领域,研制了快舟系列运载火箭。记者日前了解到,其自主研制的快舟11号固体运载火箭,计划于今年上半年以“一箭六星”方式首飞,这将继续丰富我国运载火箭谱系。

  同时,国内商业公司研制的火箭有望今年面世。去年3月,民营火箭公司北京蓝箭空间科技有限公司与丹麦GomSpace公司签署了火箭发射服务协议。根据协议,蓝箭公司研发的“蓝箭一号”火箭将在今年把GomSpace立方体卫星群送入太空。

中国教育网络杂志微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603040
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:中国教育网络