9大包神九“乘客”昨天正式“出舱”
2012-07-02 北京日报

7月1日,工作人员使用“钥匙”开舱。新华社发

在神九飞船返回舱顺利回到“诞生地”中国空间技术研究院后,随神九航天员一起经历太空旅行的9大包神九“乘客”昨天正式“出舱”。中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司昨天在京举行神舟九号返回舱开舱仪式,参与研制、搭载的众多科研人员一起见证了搭载物品的移交。

神九“乘客”仍神秘

在开舱仪式现场,一人多高的返回舱脱下迷彩“外套”,其表面防热层上灼烧的黑黄色斑痕清晰可见,见证着神九曾经历的严酷太空考验。

“开舱!”随着指挥人员一声指令,3位身着白色服装的工作人员迅速行动,其中一人用特制开舱钥匙打开舱门进入返回舱,另一人蹲在返回舱顶部的舱口等待,还有一名工作人员则攀上两米高的升降梯随时接应。他们相互配合着将太空搭载物逐一取出。

这些物品全部由太空邮局的邮包严密包裹着,表面除“中国邮政”四个大字外,还有“太空专用邮袋”字样。随后,在公证人员的监督下,所有搭载物品逐一被移交给相关科研单位。每接过一个包裹,公证人员都要对其封条密闭性、有无破损、掉包等状况进行仔细核对。此番严格的公证过程主要是为了从法律上确保搭载物品的真实性和可靠性。

与神八不同,昨天神九的搭载物品并没有当场拆包,仍保留着神秘色彩。

取回9包天宫物品

据介绍,在神九返回舱内搭载的9包物品中,有两包非常特别,它们去年9月29日即随天宫一号飞天,在太空中遨游了270多天,经历了神八、神九两架飞船的来访。

这两包随神九返回的天宫物品中,既有国旗、党旗、军旗,还有一面国际宇联的会旗。这面会旗“坐”过联盟飞船、国际空间站、航天飞机、天宫一号和神舟九号这5种人类迄今为止使用过的载人航天器,是独一无二的人类太空探索历程见证物。

其余7包物品则都是此次全程伴随神九飞天的搭载物,其中有云南普洱茶的种子、上海世博会的芯片、“来自太空的祝福”邮政物品和太空种子等。

其中一封伴随了神九航天员13天太空之旅的“家书”格外引人注目。在这张轻薄的信纸上,写着代表全国各地浓郁特色的神九寄语,内容是从中国航天报社发起的“写给神九航天员的一封信大型征集活动”中收集的。相关负责人透露,近期还将举行原件展示活动,并公开搭载的书信及航天员收阅信件的珍贵视频资料。

太空种子将种进全国中小学

众多神九搭载物品中,最令人期待的莫过于来自国内多个科研单位的微生物菌种、农作物种子以及中国科协青少年科普活动搭载的实验种子。记者了解到,青少年太空实验种子将分发到全国各地的中小学,在青少年中开展对照观测和栽培实验。

在世界各国的太空搭载中,种子实验是最为重要的内容之一。我国从第18颗返回式卫星开始,先后把70多种农作物、花卉和中草药的种子带上了太空,其目的就是让种子接受太空环境的洗礼。专家表示,太空环境有很强的特殊性,其中既有重离子,又有强辐射。在这样的空间环境下,强辐射可以把种子的基因链打断,而超真空微重力则可让种子基因错位重叠。因此,到太空转一圈后,种子可能发生令人欣喜的奇特变异。

太空育种固然神奇,但并非每一粒去过太空的种子都能发生神奇的变化。事实上,辐射引发变异的几率只有10%,而在这里面又只有1%至3%的种子能结出果实。在1000颗太空种子里,最多只有不到4颗有可能长成真正的航天蔬菜。

据介绍,在接下来的一段时间,科研人员将会对返回舱进行外观、设备仪器仪表检查,对返回舱以及降落伞等散落物进行研究分析,还要检查航天员在轨使用的二氧化碳净化装置等消耗品使用情况。所有检查结果和报告将供神舟十号飞船作借鉴参考。(记者 刘欢)