中国教育和科研计算机网 中国教育 科研发展 教育信息化 下一代互联网 CERNET 中国教育在线 返回首页
科学家解密银河系最诡异天体系统
2015-12-01 中国科学报

  银河系中最大和最诡异的恒星系统之一自19世纪起便令天文学家困惑不已。而如今,一种对其起源的解释正浮现在眼前。

  这个名为海山二星的系统由一对恒星构成,而每颗恒星的质量都比太阳大很多。不过,这只是故事的一半。这些恒星还被混乱的巨大气体云团包围,其中部分云团形成了侏儒星云。

  来自19世纪的记录详细描述了1838年这颗恒星的亮度如何突然增加,及其在1834年逐渐萎缩前作为夜晚天空中第二亮的恒星发出耀眼光芒时亮度如何再次增加。这进一步加深了它的神秘。这种奇怪行为为海山二星赢得了“超新星顶替者”的称号,因为它模仿了来自爆发的垂死恒星的光线突然爆发,但并未在此过程中摧毁自己。

  这些属性同任何一个恒星演化模型均不匹配。“它同我们见过的任何现象都不相同。”来自荷兰莱顿天文台的Simon Portegies Zwart介绍说。不过,如今他和来自阿姆斯特丹大学的Edward van den Heuvel认为,他们有了解决方案:该系统始自3颗恒星,而非两颗。

  根据他们的模型,一颗外部恒星的引力影响引发两颗内部恒星合并。这不仅导致新合并恒星的大气膨胀,还将外部恒星拉入一个更小的运行轨道上,从而产生了人们今天见到的密近双星。“1838年事件是由合并引发的,而1843年事件是外部恒星掠过内部恒星膨胀的大气层时发生的。”Portegies Zwart介绍说。随着合并恒星挤在一起,该模型显示它们释放出强烈的恒星风,而后者形成了侏儒星云。

中国教育网络杂志微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

科研发展频道联系电话:010-62603943
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:中国教育网络