首例定制器官的“再造气管”手术成功
2008-11-21 新华网 康秋洁

欧洲各国医学专家联手协作,成功为一名西班牙女患者移植再造气管。这是世界上第一例成功移植用患者自身干细胞再造器官的病例。

首例成功

英国《柳叶刀》杂志网站19日报道,这名患者名叫克劳迪娅·卡斯蒂略,住在西班牙巴塞罗那,今年30岁,育有两个孩子。

由于患有肺结核,卡斯蒂略有一根位于左肺与气管连接处的支气管受到感染产生病变,已经无法治愈。如不及时处理,她可能不得不接受左肺切除手术。

失去左肺,卡斯蒂略将无法正常生活,若接受移植治疗,她又必须面对排异及细胞坏疽等危险。医生向她提出建议:采用一种全新治疗方法,再造气管移植。

卡斯蒂略说:“起初我很害怕,因为我将是第一个接受这种手术的人。但我有信心,我相信我的医生……(采用这种疗法)可以不摘除我的左肺,只需换掉坏死的气管,那样我就可以恢复正常生活了。”

卡斯蒂略6月在巴塞罗那大学医院接受了移植手术。手术后10天,她就出院回家,还可以自己照顾孩子。

再造气管

这个手术由来自西班牙、意大利及英国的多位医学专家及外科医生联手协作完成。他们集合各人所长成功实现了气管再造及移植过程。

专家使用了由一名51岁捐赠者捐献的气管,先用意大利帕多瓦大学开发的技术,把这段约7厘米长的气管清洗“干净”,去掉其中可能引起排异反应的细胞。

接下来,医生采集了卡斯蒂略的骨髓干细胞。马丁·博查尔教授在英国布里斯托尔大学实验室里把这些干细胞培养繁殖,用促生长蛋白把细胞嫁接进移植气管中,生成适合受捐者的气管。

最后,通过手术将卡斯蒂略坏死的气管切除,植入再造气管。

这项研究的主要专家,西班牙巴塞罗那大学教授保罗·马奇阿里尼说:“手术后4天,移植气管已经基本和其他气管一样。”其他参与专家均认为手术非常成功。

广阔前景

博查尔说,这次尝试证实了成人干细胞与经过重新改造的生物材料结合,能够提高医生治疗一些重病的几率。

医疗组表示:“我们认为这次手术是个里程碑,希望它能够为一种安全、为接受者定制的再造器官移植铺平道路,治愈更多成人及幼儿患者。”

专家们认为将来这种方法将不仅能适用于气管移植,也能用于再造其他受损器官,比如肠子或膀胱。他们希望能在5年内开始再造喉部的临床实验,用于治疗喉癌。但由于这种手术花费巨大,他们正在积极寻求欧盟资金支持或商业投资以展开进一步研究。

博查尔预期:“这是第一次再造器官整体移植手术,20年后它就是再普通不过的手术了。(这项研究)将改变我们对手术的看法。”