澳科学家研制可促进创意思考“思考帽”
2011-02-11

澳大利亚科学家发明了一种“思考帽”,对人脑进行微量通电,能够促进创意思考。

科学家指出,戴上这个所谓的“思考帽”(thinking cap)接受一项简单算术测试的人,其表现显著加强。

在接受这项算术测试的60人当中,戴着“思考帽”作答并完成测试的人,比没有使用“思考帽”的人多了三倍。

这个由悉尼大学才智中心(Centre for the Mind)的主任斯奈德教授和博士研究生Richard Chi发明的“思考帽”,一边压抑和知识及记忆力有关联的左脑,一边刺激进行创意思考的右脑,让人们思考问题时能够跳出旧框框。

斯奈德说:“你不能在温书时使用这个仪器,或用它来加强记忆。但如果你想要在思考问题时能够跳出旧框框,就可把它戴上。”

他表示,发明这个仪器的灵感来自那些在意外中脑部受伤的人。这些人在发生意外后左脑受损,但他们的创意却突然间提高了。

斯奈德指出,科学家使用“思考帽”进行研究已长达十年,但这是他们首次用微弱的电流刺激大脑,以便提升人们的思考能力。

他说,“思考帽”可在艺术领域和解决问题方面发挥功能。