气温升高增加心脏病患者死亡风险
2009-03-10 新华网 赵焱;陈威华

巴西圣保罗心脏病研究所近日公布的一项研究结果显示,气温升高会增加心脏病患者死亡风险。

该机构研究人员对圣保罗市1.2万多个心脏病死亡病例进行了研究和分析。结果发现,在考虑了空气污染等因素后,气温在20摄氏度或21摄氏度时,心脏病患者死亡比例最低。随着气温升高,心脏病患者死亡风险也有所增加。当气温在23.8摄氏度至28摄氏度时,心脏病患者的死亡风险会增加11%。

研究人员指出,气温升高可导致人体大量出汗,从而增加胆固醇水平,使血压下降并使血液浓度增加。这种情况容易加重心脏病患者的症状,并导致脑溢血。