3月“科学”流言榜:化疗会导致癌细胞扩散?
2015-03-31

由北京科协、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布的3月份“科学”流言榜单今日出炉。美国极端天气源于中国空气污染、用蒸锅热饭相当于自杀、儿童用电子产品会得眼疾、化疗会导致癌细胞扩散等11大流言上榜。

美国极端天气源于中国空气污染?

来源:3月8日,美国国家公共电台报道“中国污染可能导致美国寒冷多雪冬季”,其中,美国航空航天局(NASA)专家认为,中国和东南亚国家燃煤所导致的大量白色排放物吹向东面,与太平洋上空的风暴相遇,而这些风暴可能对美国冬季气候产生巨大影响。美国波士顿“末日暴雪”和纽约、华盛顿极寒天气与中国空气污染有关,这一观点到底是基于科学研究的可信论断还是缺乏根据的武断指责?

真相:记者就此采访了中国气象局权威专家。“研究显示,入冬以来,美国暴雪频繁主要是极地冷空气中心偏向美国和大西洋暖湿气流偏强造成的,与我国空气污染没有直接关系。”国家气候中心气候监测室正研级高工周兵给出了明确回应。“事实上,查阅气候历史资料就可以发现,美国冬季出现低温和暴雪事件,并非偶然。”

周兵告诉记者,美国的地形特征是东西两侧高,中间低,南北开敞,冬季其上空稳定维持着强大的低气压带,有利于中高纬度的冷空气迅速南下。同时,美国东部五大湖区存在“大湖效应”,冬季极地气团南下经过湖面时,温度极低的空气与相对温暖的水面接触交汇从而形成降雪,“在地形与气候系统的双重作用下,美国冬季容易出现低温和暴风雪天气”。

那么中国的污染物对此是否存在一定影响呢?由多国科学家参与的评估报告《洲际传输评估报告》明确指出,东亚的污染物排放对北美极端天气的“贡献”是非常有限的。

用蒸锅热饭相当于自杀?

来源:网上流传蒸食物一定要先开着盖子把水烧开,再放入要蒸的食物,盖上盖子!用锅蒸煮东西时,一定要用开水,或是过滤过的水。因为如果直接用自来水,自来水有氯,再经过加热后,由于锅盖是盖着的,氯被全部包覆在食物上,所以一定要用煮沸过的开水或用已过滤掉氯的水来蒸东西。因为氯有致癌的危险。即使只是蒸馒头,都要有此常识。

真相:其实,自来水中氯的含量很低。不仅如此,氯在致癌分类中,仅和咖啡因同级——“目前尚无足够资料来确定该物质是否为人类致癌物”。况且,在蒸煮东西时,也会主要分解成氯离子、氯酸根和氧气。前两者不会蒸发,后者不会影响健康,根本不可能形成包裹物。这一过程有没有锅盖的遮挡都会发生,所谓水开之前务必要把锅盖打开的好心提醒只是多此一举,而且打开锅盖会造成热量的散失浪费,还会影响食物的口味。

儿童用电子产品会得眼疾?

来源:近日,一条微信在朋友圈内疯传。微信内容说“北京同仁医院眼科三位医生拿自己孩子做了7天实验,出现三种结果:玩20分钟iPhone,三个孩子平均视力接近轻度假性近视状态;玩20分钟iPad,泪膜破裂时间与干眼症患者相当;玩10分钟手机,相当于看30分钟电视。让孩子们远离手机,远离iPad!尤其不要在黑暗中玩手机!容易患黄斑病变,此病无法医治。让孩子们远离手机。”

真相:微信中所提到的电子产品对于眼睛的损害并不是空穴来风,但是这些症状只是短时间存在的,如果不长期、连续过度用眼,这些症状是可以恢复的。至于所说的“黄斑病变无法医治”也是不科学的。

手机、pad、电脑屏幕发出的蓝光真的会损伤眼睛?答案是肯定的。手机、pad、电脑的屏幕都会放射出的大量蓝光,而蓝光正是对眼睛损伤最大的可见光。自然光中也存在蓝光,为什么我们的眼睛不会对自然光中的蓝光那么敏感,而手机发出的蓝光却对我们的眼睛伤害这么大?原因就是手机屏幕发出的蓝光是其所发出光中最强的,而自然光中的蓝光不是最强的,人类已经适应自然光,所以对自然光中的蓝光不是那么敏感。但是,手机屏幕的蓝光是非自然光,长时间使用就会损伤人类的眼睛。

化疗会导致癌细胞扩散?

来源:最近,网络上有文章声称美国科学家承认手术或放化疗后癌细胞反而加速扩散。手术或是化疗不是治疗癌症的常用手段吗?这种说法是真的吗?

真相:癌症专指恶性肿瘤,主要的治疗手段有手术、化疗、放疗等。其中,手术切除适用于局部治疗,较彻底。但是,一旦癌症发病后,癌细胞脱落增殖并且通过血管、淋巴管向周围转移就不好办了。这样一来,手术后仍会复发,因此,想要通过一刀切治愈癌症不太现实。这时需要借助化疗或是放疗,其中,化疗分为全身化疗、辅助化疗、补救化疗等。有临床证明,放疗和化疗都可以破坏或者消灭癌细胞,甚至会治愈某些肿瘤患者。但是,这两种方式都会让患者承受很大的痛苦,而且在抑制、杀害癌细胞的时候,还会产生副作用,伤害人体的正常细胞和机体功能:有的化疗药物还会引起过敏反应,药物性发热等问题,而放疗对患者局部组织损伤较大。

“放化疗对人体健康细胞有害”这的确是没有问题的,但这并不等于说,放化疗就会导致癌细胞扩散。至于选择什么样的治疗手段,这还得根据病人的情况来制定。