我国生猪养殖业现状和氮排放特征分析
2011-08-16 中国科技论文在线 欧阳威 卫新锋

利用中国以省(自治区、直辖市)为统计单元的2000,2005和2008年生猪养殖量统计数据,计算了生猪养殖业粪便量和以氮含量为标准的污染排放量,分析了我国不同省(自治区、直辖市)的生猪养殖结构变化情况以及生猪养殖粪便污染结构。对保育猪、育肥猪、能繁母猪分别进行计算,而排污系数方面,综合我国污染调查和相关文献,将全国分为6个大区,以提高污染输出估算的准确性。研究表明,中国的生猪养殖主要沿京广线、京沪线和长江中下游集中分布,生猪出栏量最多的七个省份是四川、湖南、河南、山东、湖北、广东、云南,规模化养殖厂生猪出栏率最高,农户饲养的比例逐年下降。根据计算,我国生猪养殖业2008年的总氮输出量超过600万吨,河南、湖北、四川、广东产量最多,这些区域是主要水系和生态功能区的廊道,须进一步加大污染控制力度。研究对于优化我国生猪产业布局,加强生猪污染控制有一定的借鉴作用。

>>查看原文初稿链接<<

>>更多科技论文<<