上市公司社会责任与企业竞争优势的关系研究
2009-05-06 中国科技论文在线 周晨;邵秀燕;张晶晶;陈丰龙

本文基于利益相关者的视角,首先借助博弈论的分析工具,从理论上分析了企业承担社会责任对于企业获得竞争优势的作用。同时,本文利用2007年沪深两市731家上市公司财务数据以及南京大学企业社会责任指数,实证分析了企业社会责任对企业竞争优势的影响。基于我国企业全部样本的分析表明,在我国,企业社会责任对企业竞争优势没有显著影响,反映出我国企业的经营环境和经营行为离成熟的市场经济还有很大距离;在特定情境的子样本分析中,东部地区总资产规模大于20亿元的国有上市公司企业社会责任对其竞争优势有显著的提升作用。最后将该子样本的企业竞争优势分解成企业生存能力、企业盈利能力和企业发展能力这三种能力,表明在该子样本中企业社会责任对这三种企业能力也存在显著的促进作用。针对这样的研究结果,从伦理学的角度挖掘其内在的原因,并提出相应的政策建议。

>>查看原文链接<<