中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
华东理工解析蛋白纳米孔道灵敏位点
2018-08-01 中国科学报

  华东理工大学龙亿涛课题组揭示了蛋白纳米孔道结构的灵敏位点。相关研究成果日前发表于《自然—通讯》。

  自2016年龙亿涛团队发现并证实蛋白纳米通道气单胞菌溶素在单分子核酸检测上展现出高分辨能力以来,已被多个课题组推广应用于单个生物分子检测研究,然而其对单个碱基高灵敏识别的原理尚未被阐明。经过3年努力,该团队通过设计DNA分子序列并结合分子动力学模拟,成功解析了气单胞菌溶素对于核酸检测的灵敏位点。

  研究人员通过设计不同长度的寡聚核苷酸精准测量了气单胞菌溶素的通道长度,并通过生物素—链霉亲和素绑定体系确认了寡聚核苷酸在进孔方向上的信号。进而,基于在不同位置碱基缺失的寡聚核苷酸链的细节差异,确定了气单胞菌溶素孔道中对寡聚核苷酸检测的两个灵敏位点,它们分别是220位的精氨酸和238位的赖氨酸,特别是靠近孔口的220位点对于核酸检测表现出极高的灵敏性。

  专家表示,该研究为设计功能化气单胞菌溶素纳米孔道提供了指导。

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603071
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展