北京航空航天大学机器人设计参考防恐目的
2011-04-13

近年来,国内外恐怖活动日益活跃,形势严峻。但面对防不胜防的汽车炸弹、复杂地形下的排爆任务等,即使是身怀绝技的安保人员也难免感到力不从心。在类似的极端情况下,机器人可以发挥重要作用。

设计参考防恐目的

在欧美等发达国家,将机器人应用于排除危险爆炸物等工作早已有之。而我国相关研究发展较晚,目前尚处于起步阶段。

北京航空航天大学机器人研究所多年来一直从事机器人相关研究工作。中心研制的防恐系列机器人目前已在部分场合得到应用,取得了良好效果。

研究所工作人员姚国才介绍,在国家有关项目的支持下,研究所目前已开发出了三种主要应用于防恐用途的机器人:履带式城市环境便携侦察机器人、大幅面扫描式车底检查机器人和全向移动式安全检查机器人。

其中,履带式城市环境便携侦察机器人主要用于在楼宇建筑、复杂地形等城市环境下执行反恐侦察与隐蔽作业。

该地面侦察机器人不仅可以协助反恐人员及时准确地掌握现场信息和作出正确决策,而且机器人平台可转移共享到各种军用民用领域,诸如救援救灾、核工业环境、军用侦察、探测和心理战等,具有良好的可靠性和模块化拓展性,为搭建该级别地面移动机器人系统提供了平台基础。

大幅面扫描式车底检查机器人则主要在固定停车场的检查关口使用,或在临时停车场、广场等停车环境中随机使用,以实现对包括车底在内的车辆全方位检查,防范汽车炸弹。

全向移动式安全检查机器人通过其独特的全向移动设计,具有体积小,机动性强的特点,既可以满足传统车底检查的需要,也能满足对特殊场景、狭小、隐蔽空间的安检,在日益严格的安检作业中具有其独特优越性和不可替代作用。特别是对复杂造型建筑的安检中,大大提高了检查效率,扫除了安检盲点。