天津大学亢一澜教授获全国“巾帼建功标兵”
2011-02-27 人民网

近日,天津大学机械工程学院力学系博士生导师亢一澜教授被全国妇联授予全国“巾帼建功标兵”荣誉称号。

亢一澜教授享受国务院政府津贴,获天津市政府授予的固体力学专家称号,天津市教学名师。曾任国家级精品课程《材料力学》负责人,曾获宝钢教育基金优秀教师奖,美国联合技术公司容闳教育科技奖,她所在的力学团队获得2009天津市教学成果二等奖,获得国家级教学团队称号。她积极参加或承担教学改革项目建设,包括教育部世行贷款《基础课程实验教学基地项目》、教育部高等教育发展项目《基础力学课程实验教学示范中心》等。她热爱教师工作,多年来坚持在本科生基础课《材料力学》教学岗位工作。她精心育人并深受学生爱戴,2008年被学生推选为学校首届“我心中的好导师”榜首。

亢一澜教授长期从事实验力学光测技术与固体力学研究,正在主持国家自然科学基金重点项目1项,科技部863项目1项。作为负责人已经完成多项国家级科研项目,包括国家自然科学基金重点基金项目1项,重点国际合作基金项目1项。现任中国力学学会常务理事,实验力学专业委员会副主任,国家自然科学基金专家评议组成员;受邀担任多家国际和国内重要学术期刊的特邀主编、编委以及审稿人;曾作为德、美、加、澳等多所大学高级访问学者。作为负责人获得教育部自然科学一等奖1项,科技进步二等奖1项,发表学术论文150余篇。