沈阳工大姚兴佳教授获全国优秀科技工作者称号
2011-01-04 中国教育网

近日,“全国优秀科技工作者”评选揭晓,中国科学技术协会下发《关于表彰全国优秀科技工作者的决定》,对获奖人员进行表彰。沈阳工业大学姚兴佳教授作为中国可再生能源学会的推荐人选,喜获此项殊荣,光荣加入977名“全国优秀科技工作者”的行列。

此次评选活动旨在深入贯彻党的十七大、十七届五中全会和全国人才工作会议精神,大力推进科教兴国战略和人才强国战略,在全社会弘扬“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好风尚,调动和激发广大科技工作者投身建设创新型国家的积极性和创造热情。经各全国学会、各省区市科协、新疆生产建设兵团科协和解放军总政治部干部部评选推荐,公众投票,全国优秀科技工作者评审委员会评审,中国科协常委会批准,决定授予977名同志“全国优秀科技工作者”荣誉称号。

文件指出,获得“全国优秀科技工作者”荣誉称号的同志,是我国广大科技工作者的优秀代表。他们大力发扬创新、求实、协作、奉献的精神,立足本职,辛勤工作,拼搏进取,为我国总体科技水平提高、经济社会发展和人民生活改善做出了显著成绩和重要贡献。

文件号召,广大科技工作者要以全国优秀科技工作者为榜样,学习他们心系祖国、服务人民的高尚情操,学习他们求真务实、勇于创新的科学精神,学习他们坚持真理、诚实劳动的职业操守,学习他们爱岗敬业、脚踏实地的优秀品质,学习他们团结协作、淡泊名利的团队精神,积极投身建设创新型国家的伟大实践。

姚兴佳教授简介

姚兴佳,教授、博士生导师。现任沈阳工业大学新能源工程学院院长、风能技术研究所所长,兼任中国可再生能源学会常务理事、中国可再生能源学会风能专业委员会副主任、中国动力工程学会新能源设备专业委员会副主任、国家“科技支撑”计划风电项目总体专家组组长及辽宁省风力发电技术重点实验室主任等职务。获得国务院政府特殊津贴、“全国优秀科技工作者”和“辽宁省优秀专家”等称号。承担国家“863”计划、“科技支撑”计划、国际合作计划等国家级课题12项,省部级科研课题多项,获得国家科技进步二等奖1项、辽宁省科技进步一等奖2项等政府科技奖励,编写国家风力发电标准3部,获授权发明专利4项,在国家重要期刊和国内外专业学术会议上发表论文120余篇,著有《可再生能源及其发电技术》、《风力发电机组原理及应用》等专业书籍。