吉大博导刘大有教授获2010吉林IT行业杰出成就奖
2010-10-08 中国教育网

中国教育网讯,9月29日,在吉林省一汽文化宫举办的吉林省IT市场年会和“2010吉林省IT行业杰出贡献奖颁奖盛典”上,吉大博士生导师刘大有教授获得了“2010吉林省IT行业-杰出成就奖”。

刘大有是吉林省计算机学会理事长,享受国务院特殊津贴的高级专家,并在在国内首批组建了计算机学院,创建了教育部重点实验室和首批国家示范性软件学院。他是我国智能推理与智能系统研究的开拓者之一,国内最早开展了知识工程、分布智能、智能体、时空推理与数据挖掘研究,创立了农业知识工程新方向。国际上,首次提出以异质智能系统协作重用方法和加权凸函数证据理论等为代表的一批不确定性知识处理方法和模型,形成了富有特色的不确定性知识处理理论,在国际人工智能领域为我国争得了一席之地。

多年来,他累计主持完成30余项国家级项目,先后攻克了我国石油、农业等领域的一批信息技术难题,取得一批重大科研成果,获国家和省部级科技进步奖13项。