同济大学成教育部首批卓越工程师培养计划高校
2010-06-28 中国教育网

中国教育网讯,教育部“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)启动仪式6月23日在天津举行。教育部党组副书记、副部长陈希出席会议并讲话。教育部党组成员、部长助理林蕙青主持会议。

全国共有61所高校成为首批实施“卓越计划”的高校,同济大学、清华大学、浙江大学、天津大学等位列其中。该计划以培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才为目标,对促进高等教育面向社会需求培养人才,全面提高工程教育人才质量具有十分重要的示范和引导作用。

目前,我国开设工科专业的本科高校1003所,占本科高校总数的90%;高等工程教育的本科在校生达到371万人,研究生47万人。“卓越计划”是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。

据了解,“卓越计划”具有三个特点:一是行业企业深度参与培养过程,二是学校按通用标准和行业标准培养工程人才,三是强化培养学生的工程能力和创新能力。

“卓越计划”将创立高校与行业企业联合培养人才的新机制,遵循工程的集成与创新特征,大力推进工程教育的人才培养模式改革。为支持计划的实施,中国工程院推荐了十多位院士,与教育部联合组建“卓越计划”专家委员会,负责指导“卓越计划”的组织实施工作。