吉林大学实行校领导行政管理与学术决策分离
2009-07-21 科学时报 石明山

日前,吉林大学制定新的《吉林大学学术委员会章程》中规定,学校领导和职能部门负责人不再担任各级学术委员会委员职务,实现行政管理与学术决策的相对分离。

根据新章程,学部学术委员会主任委员和副主任委员采用轮值制,任期2年。每次换届要求有较大比例的新增委员,一般连任委员人数不超过上届委员总数的2/3。所有层面的委员都通过民主推荐或者选举产生,系和学科推荐产生学院委员、学院学术委员会推荐学部和学校委员、学部推荐产生学校委员。其中,各学部推荐的校学术委员会委员中,院长人数不得多于非院长人数。另外,各个层面学术委员会的主任人选都通过选举产生。

据介绍,吉林大学实现了行政管理与学术决策的相对分离,是建立和完善“体现学者在大学中的主体地位、发挥学者在学术决策中的核心作用”的制度体系的一种尝试。