国际知名学府的启示:高等教育要适应产业发展
2008-04-29 科学网 陈彬;温新红

一所建校仅40多年的年轻大学,何以一跃成为国际知名的学府?新西兰梅西大学的发展历程告诉我们——高等教育要适应产业发展需要

新西兰梅西大学成立于1962年,刚刚建校时,它只是一所单一的农业类院校,学生数量仅几百人,所读专业全部为农学。经过40多年的发展,现在的梅西大学已经成为新西兰顶尖的综合类大学,同时也是该国规模最大的大学之一,其优势学科,包括农学、经济学、畜牧、兽医、航空等专业,已经形成了自己的国际影响。

目前梅西大学的博士生毕业比率在新西兰国内名列前茅,在上海交通大学所评出的世界大学前200名排名中,梅西大学也曾名列其中。

作为一所仅40多年校龄的“年轻”大学,梅西大学如何能从“默默无闻”的专业类院校一跃成为在新西兰,乃至国际上占有一席之地的综合性大学?梅西大学科学学院院长助理朱昌平副教授从学科建设方面,向记者介绍了相关情况。

我们的想法很实际

朱昌平于1963年进入梅西大学学习草地学,是该校最早一批学生。后于上世纪70年代到梅西大学工作。他刚到学校任教时,当时的系主任交给了他一个很“特别”的任务:先要学会管理农场。

“学校原本是一所农学院,针对的学生主要是新西兰农民的子弟,如果老师的连农场都不会管理,怎么来说服农场子弟到学校读书?在这方面,学校的想法很实际的。”朱昌平说,这一事例也反映了梅西大学在学科,乃至学校整体定位上贴近实际的特点。

曾有一段时期,梅西大学将自己的目标定位为“做新西兰最好的大学”,但经过一段时间的努力后,他们发现在当时的情况下,很难超越奥克兰大学在新西兰高教界的地位,之后,学校将目标放在“为新西兰产业服务的最好的大学”上,不是去追求科研最高或学生最多,而是针对产业和社会上的要求去培养对应的人才。

高校教师一定要作科研

为了实现学校人才培养方式与产业需要的进一步接轨,梅西大学采取了一系列的措施提高自身的科研和教育能力。

以朱昌平所在的科学学院为例,该学院院长安德森(音译)教授早在十几年前便将把原有的4个学院(faculty)合并,将学院原下属的22个系组合在一起,形成一个“大学院”(college),并在里面组建7个不同领域的研究所。

“在大学教书的老师,一定要站在科研的顶峰上,要保证有人肯出钱请你作科研。”朱昌平介绍说,之所以把系解散了,组建新的研究所,就是要保证科研人员可以不受约束地选择任何一个研究所从事科研工作。

新成立的研究所不是简单地去研究草地、畜牧之类的狭窄领域,而是针对食品、营养学这样较为宽泛的领域,综合多种知识进行研究。“例如食品类,可以从研究草开始,到畜牧业,再到肉类加工,这样,包括从事基础研究和高科技研究类的这类专家都可以在一起工作,各个领域进行合作。把原来分散的各个系联合在一起,针对一个产业需求进行重新设置,密切了与产业需求之间的联系。”朱昌平说。

此外,在改革之前,教师是根据自己的理解去准备材料,向学生传授知识,而学生只要考试及格便可以了。而现在,学术主任需要首先从产业角度上向一些企业的领导者咨询,询问他们需要什么样的学生,需要学生达到什么样的水平、具备什么样的知识。然后根据这些情况,从不同研究所购买相关课程,并向研究所支付相关费用。“一个在大学教书的教授,脚必须站在科研平台上,他所教授的课程也必须是‘顾客’所需要用的,这中间的桥梁便是学生。”朱昌平说。

随时适应市场

这一改变对教师的影响也是显而易见的。朱昌平介绍说:“即使我原来研究的项目很重要,但如果市场不需要,是没意义的。以前我讲的东西很好,但将来雇学生的企业不需要,也是没意义的。如果科研没有了、课程没有了,那么我在大学的位置就没有了,这就逼迫教师改变自己,适应产业发展的需求。”

除此之外,重新设计后的大学院模式,还具有原有学科设置模式所不能比拟的灵活性。朱昌平介绍说,这一模式可以按照市场发展的最新要求,随时重新组织、分配资源。

“原有的模式比较死板,有些时候可能暂时还比较适应产业和市场,但3年以后就不适应了。”朱昌平说,如果那时再一次调整,则又要浪费大量的精力和经费,现在的模式是一个很有灵活性的组织,就像积木玩具一样,市场要求什么样,就可以搭出什么样,避免资源浪费。

在这种模式下的学位授予问题上,朱昌平介绍说,以前颁发给学生的都是各个学院(faculty)的学位,而现在的学位则是更高层面的大学院(college)学位。在以前的模式下,学院(faculty)招收的学生多,它得到的钱就多,老师的收入就会增加,这就造成了各个学院在内部“抢”学生的情况的出现。但现在学生的学位是大学院(college)共同授予的,各个研究所提供的课程越多,所得到的资金就会更多,而要吸引学生就只能改进自己的课程,形成了一种良性竞争。