中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
山西大学实现在量子水平光信号长距离隐形传输
2018-11-07 科技日报

  11月5日,记者从山西大学光电研究所量子光学与光量子器件国家重点实验室获悉,日前,该实验室彭堃墀院士领导的量子光学基础和应用实验室的贾晓军教授课题组,在实验上实现了基于光纤传输的连续变量量子隐形传态,在量子水平上实现了光信号的长距离隐形传输,为实用化的连续变量量子计算系统及量子网络构建奠定了技术基础。

  贾晓军教授介绍,量子隐形传态研究追求的两大重要指标是高保真度和远距离传输。保真度是对该方案执行质量的衡量,而远距离传输是将该方案实用化的基本要求。近年来,我国在高保真度、长距离分量变量量子隐形传态方面的研究取得突破性进展。但是目前所有连续变量研究领域的量子隐形传态实验的实现,其传输距离还处于很短的水平,对于实际应用来说,最大的挑战是延展传输距离。

  贾晓军说,科幻小说中最早提到“隐形传态”,即人们设想通过某种技术,可以将人或者物体瞬间从一个地方发送到另一个遥远的地方。将人或者物体进行瞬间远程传输是很难实现的,但是光学量子态的瞬间远程传输是可以实现的,对此很多实验室已经完成了实验证明。

  据悉,Nature官网近日将此作为亮点成果进行了报道,认为该成果为利用光纤实现量子信息网络及分布型量子计算提供了依据。

中国教育网络杂志微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603040
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:中国教育网络