香港大学等发现青藏高原及周边地下水储量增加
2016-07-01 中国科学报

中科院测量与地球物理研究所汪汉胜团队,与瑞典国土测量局、香港大学地球科学系合作,在青藏高原及周边发现多地区地下水储量增加。相关成果日前发表于《地球行星科学通讯》杂志。

自2002年起,重力恢复和气候实验(GRACE)卫星重力观测使评估整个青藏高原地下水的变化成为可能。该卫星可在500千米的空中感受地下水增减变化的重力信号,再根据重力信号计算地下水储量的变化。然而,一个新的挑战是,卫星的重力观测同时受土壤湿度、冰川与积雪、冻土、湖泊与水库变化等的影响。如何排除这些影响,是精确获得地下水储量变化信息的关键。

上述研究团队不仅利用了国际最新的GRACE重力场数据,还利用了多种水文模型提供的土壤湿度和积雪数据、冰川湖泊的ICESat-1卫星测高结果、冻土模型和最新的冰川均衡调整模型,揭示了青藏高原及周边在2003~2009年的地下水变化趋势。在金沙江流域、怒江—澜沧江源地区、长江源地区、黄河源地区、柴达木盆地、羌塘自然保护区中部、印度河上游流域和阿克苏河流域,科研人员首次发现了地下水呈现增加趋势,每年总增加量为186±48亿立方米,相当于三峡水库175米水位时近一半的库容量。