南理工大一项研究填补国内外手绘表现史空白
2014-06-25 科技日报

日前,南理工设计艺术与传媒学院徐伟副教授撰写的《中外环境艺术手绘表现史》(中外卷)出版,填补了国内外关于手绘表现图发展历史系统研究的空白。

手绘,即用手工绘制图案的技术手法。手绘能力往往是设计师的“看家本领”。当前计算机的广泛使用使得手绘图的应用和研究相对减弱。然而,手绘图既原始古老又极具旺盛的生命力。本书的研究目的主要就在于正确认识手绘表现图的实质的同时,完善我国设计表现史的理论研究,提升理论水平。书中图文并茂,以时间的纵向发展为序,归纳整理了从人类有关艺术设计表现出现的起始阶段到20世纪中叶这一漫长历史阶段中各时期、各地域、各艺术流域的艺术家及其手绘表现的发展脉络、分析艺术家及其作品的特点,并在此基础上,系统梳理了中外表现图源远流长的历史和表现对象的基本功能、艺术审美、时空观、工具媒介、绘画程式和技巧等,进而明确了其在设计表现史上的地位和影响。

该书研究成果是教育部人文社会科学研究青年基金项目,已于4月结项。