中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 中国教育在线 返回首页
刘延东:围绕国家发展大局切实发挥科技支撑作用
2010-01-11 科技日报 陈磊 韩士德

刘延东作重要讲话。本报记者 周维海摄

全国科技工作会议会场。本报记者 周维海摄

  1月10日,2010年全国科技工作会议在京召开。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并作重要讲话,强调要围绕党和国家战略全局,促进科技与经济紧密结合,加快建设创新型国家,推动我国真正走上创新驱动、内生增长的发展轨道。全国政协副主席、科技部部长万钢主持会议。科技部党组书记、副部长李学勇等有关部门负责同志出席会议。

  今年全国科技工作会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十七大,十七届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,全面总结2009年全国科技工作,研究部署2010年科技工作。

  刘延东在讲话中充分肯定过去一年科技工作取得的新成就,特别是为应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展做出的重要贡献,并向广大科技工作者表示问候和新年祝福。

  刘延东强调,要加强科技在经济社会发展关键领域的支撑作用,促进发展方式转变和产业结构调整。一要支撑战略性新兴产业加快发展,依托重大专项,加强基础研究,拓展市场空间,完善政策保障,促进创新驱动与产业发展结合,把新能源、新材料、生物、信息等战略性新兴产业培育成经济社会发展主导力量。二要为传统产业振兴提供科技支撑,加快推广应用新技术新产品,提高研发生产的信息化、智能化水平和安全保障能力,促进传统产业技术改造和结构升级。三要让科技引领可持续发展,围绕节能减排、应对气候变化等加强科技攻关,突破技术瓶颈,建立低碳能源技术体系,支撑低碳经济、循环经济、绿色经济发展。四要推动科技成果更多地惠及民生,促进全民健康,改善人居条件,保障公共安全,提高人民群众物质文化生活水平。五要依靠科技力量促进新农村建设,推进科技入户、知识下乡、人才进村,让亿万农民分享科技创新成果。

  刘延东指出,要深化科技体制改革,从根本上破除科技成果向现实生产力转化的体制性障碍。要加快以企业为主体的技术创新体系建设,推进产业技术创新联盟建设,促进产学研用结合。要完善科技资源开放共享制度,加强统筹整合,使科技基础能力产生倍增效应。要创新人才培养使用机制,大力培养青年科研骨干,建设创新型团队。她强调,科技工作者要弘扬科学精神,加强学风建设,做社会诚信表率。科技部门要切实转变职能,强化科学管理,提高科技工作科学化水平。各级党委和政府要切实落实科技优先战略,为科技发展和科研人员发挥作用创造条件。

  会上,刘延东等领导还为国家创新型试点城市(区)、国家高新技术产业化基地、国家可持续发展实验区以及创新型企业授发牌匾。国家卫生部、北京市、上海市、浙江省、合肥市等代表作了典型发言。全国各省、区、市科技厅(委)局,中央国务院有关部门科技司、国家高新区和部分科技进步县(市)、富民强县等有关方面代表出席了会议。

中国教育网络杂志微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603943
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:中国教育网络