中科院向企业免费开放共享千台科研设备
2009-04-13 人民网 赵竹青

为帮助企业应对金融危机的影响,中科院向国内中小型高新技术企业开放1000台通用仪器设备,提供一年的免费分析测试服务。

中科院常务副院长白春礼在4月10日举行的“中科院科研装备开放服务平台开通仪式”上表示,目前我国多数中小型高新技术企业缺少必备的仪器设备和分析测试能力,金融危机的冲击又使很多企业研发经费紧张,自主创新能力提升受到了限制。“中国科学院科研装备开放服务平台”是中科院为了更好地为企业服务,紧急研制开通的大型科研装备服务网站。该平台现已集成了中科院通用科研装备开放共享最新、最完整的信息,企业能够从此门户网站方便了解到中科院分布在全国各地的通用仪器设备以及技术服务情况。同时,网站还提供了便利的仪器设备预约功能,企业能够直接进行仪器设备网上使用预约。另外,企业可以通过网站对生产过程遇到的有关问题向中科院的技术专家进行咨询。

据介绍,中科院经过长期的改革发展,已构建起了相对完整先进的科研装备体系。截至2007年底拥有50万元以上的各类仪器近3000台(套),其中通用仪器设备超过1000台(套),这些通用仪器设备既是科学研究重要条件,也是企业质量检测、产品分析、技术攻关等的重要手段。

目前,中科院大型仪器区域中心46个单位1020台大型仪器设备作为第一批面向中小型高新技术企业免费开放的科研装备已于3月31日起通过该网站正式对外提供服务。预计本月底将会有另外30多个研究所的所级公共技术服务中心仪器设备加入到该网站中,届时“中国科学院科研装备开放服务平台”将有接近1500台仪器设备面向企业提供免费的分析测试服务,该平台将成为中科院面向企业服务的强大的工作平台,以及与企业界沟通与合作重要的工具。

中国科学院科研装备开放服务平台入口:http://www.cas.ac.cn/10060/