教育部:中国高校产学研合作十大优秀案例公布
2009-04-10 教育部科技发展中心

近日,教育部科技发展中心公布2008中国高校产学研合作十大优秀案例,清华大学、北京科技大学、天津大学、上海交通大学、华东理工大学、河北农业大学、中国科技大学、中南大学、西北农林科技大学、宁波大学选送的产学研合作案例榜上有名。这是教育部科技发展中心继在2006年公布十大优秀案例并出版《中国高校与大型企业合作经典案例集》后,时隔两年对我国高校产学研合作工作的又一次总结。

近年来,我国高等学校不仅在创新人才培养、科学研究与原始创新等方面发挥重要的作用,而且在促进科技成果转化和产业化,服务经济社会发展方面取得了显著的成绩。随着全国科技大会提出要建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,高校通过与地方和企业开展各具特色的产学研合作,推动高校科技成果转化和产业化,用高新技术改造传统产业,帮助企业增强竞争力,服务地方经济建设,并且为社会培养了大批创新型人才。在为社会提供服务的同时,高校自身科技创新能力和为社会服务的能力也得到了提升,推动高校科技工作迈上新的台阶。

目前,高校产学研合作逐年得到加强。高校产学研合作的具体形式有:“省部合作(教育部、科技部-广东省)”、高校与地方开展的“校-地合作”、高校与企业开展的“校-企”合作,以及设立联合研发中心、共建创新基地等。据统计,高校通过校企合作、校地合作完成的技术转移已占四成以上,直接面向企业一线需求的委托研发、联合研发已占合作方式的六成以上,有效提升了高校科技成果转化率及效能。

据介绍,在教育部科技发展中心组织对高校产学研工作的摸底调查中,各高校共上报合作线索1000余个,经过专家审核,从中挑选出了150所高校推荐的190余篇优秀案例,这些案例涉及高校与地方及企业在科技成果转化、联合研究开发、技术转移、创新人才培养等方面的合作,系统地展现了近年来我国高校在产学研合作方面所取得的成绩。其中,经专家评议,一致推荐的十大优秀案例是:

1.清华大学“超低剂量X线人体安检系统”国际技术转移案例;

2.北京科技大学产学研“大合作”模式推动学校全面发展;

3.天津大学与上海石化合作实现双赢;

4.上海交通大学与上海高清联合研发数字电视;

5.华东理工大学与中国石化联合研发乙烯APC技术;

6.河北农业大学联合多家单位开展粮食丰产科技工程研究;

7.宁波大学与金田集团组建跨学科团队解决关键问题;

8.科大讯飞智能语音技术产业化案例;

9.中南大学与中国铝业公司共同推进中国铝工业技术升级;

10.西北农林科技大学建立以大学为依托的农业科技推广新模式。

这些案例集中体现了高校在企业技术创新及区域创新中所发挥的重要作用:一、高校在以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系中正发挥生力军的作用。例如中南大学主动走出校门与国内外30余家大型企业开展新型产学研全面合作,合建了“中国铝业联合实验室”等联合研究机构,共同推进中国铝工业技术升级;北京科技大学探索集应用技术研究-新技术开发-新技术产业化为一体的产学研创新联盟,实现将工程化科研成果向钢铁企业的成功转化;清华大学有效促进了中俄两国在安防技术领域的实质性合作,实现了“核心技术引进—消化吸收、再创新—配套技术集成—产业化—返销国际市场”,为企业搭建起一座通向世界的坚实桥梁。二、高校积极参与建设具有特色和优势的区域创新体系,在区域创新体系中发挥骨干、支撑和引领作用。例如河北农业大学坚持二十余年走“太行山道路”、联合开展粮食丰产科技工程研究,力助社会主义新农村建设;宁波大学面向区域产业技术创新需求,围绕宁波市重大科技项目开展了研究与攻关,增强区域集群产业核心竞争能力;上海交通大学从建设国家标准入手,联合攻关数字电视核心技术,目前具有自主知识产权的数字电视全业务系统解决方案已经在全国10余省、40余地市得到应用。

据悉,教育部科技发展中心公布的十大优秀案例以及其他高校推荐的优秀案例都将收录在《2008中国高校产学研合作优秀案例集》(已由广播电视大学出版社出版)中。教育部科技发展中心今后将每隔两年开展一次推荐高校产学研合作优秀案例的活动。