今年起成都教师定期注册 教师资格证5年一审

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:四川新闻网  2014-02-20  字体:

从今年起,成都将实施教师定期注册制度,对教师资格证进行5年一审。其中,师德表现将被作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评聘、评先评优的首要内容,实行师德表现一票否决制。昨日,成都市教育局(微博)就成都市人民政府近日出台的《关于加强教师队伍建设的实施意见》召开新闻通气会,通报了以上政策。

《意见》提出,未来,成都要营造新型平等、民主的师生关系。“尊重学生人格、保护学生个性、发展学生特长、尊重学生学习主体地位,做学生的良师益友。”市教育局相关负责人昨日对“平等和民主”作出了解释。成都市将实施中小学教师素质提升工程,鼓励和支持教师攻读教育硕士、教育博士,并实行每五年一周期且不少于360个学时的教师全员培训制度。成都市还计划在国(境)外设立一批中小学教师培训和职业院校教师实习基地,每年选派骨干教师赴国(境)外交流培训,也将聘请具有资质的外籍教师参与学校教育教学及管理工作。

义务教育学校校长、教师交流制度将进一步完善,计划到2020年基本实现县域内教师无校籍管理。城区(含县城)学校校长、副校长在同一学校任职时间超过9年的,将首先交流到农村学校或相对薄弱学校任职。此外,每年在县域内教师交流人数不低于应交流人数的15%。成都市规定,城镇中小学教师在评聘高级职务(职称)时,必须要具备一年以上在农村学校或薄弱学校任教经历,工资分配也将对长期在农村基层从教和赴艰苦边远地区支教的教师实施倾斜。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题