新疆多举措确保每所中小学每个学科都有骨干教师

http://teacher.eol.cn  来源:中国教育报  作者:  2012-10-18  字体:

打破单位归属建立义务教育教师均衡配置和校长交流机制

新疆确保每所中小学都有骨干教师

由新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府召开的自治区义务教育均衡发展工作现场推进会今天在新疆新源县召开。自治区规定,新增教育经费主要用于义务教育均衡发展,把义务教育学校标准化建设作为均衡发展和教育工作的战略重点,予以强力推进。

自治区决定建立义务教育学校教师均衡配置和校长交流机制。重新核定全区义务教育学校编制标准,并对村小和教学点予以倾斜。坚持编制适当向农村学校倾斜,规模较小的农村学校和教学点可按班师比配备教师。以县域为单位管理教师,打破教师的单位归属与取消教师学校身份限制,建立教师定期轮换制及城乡教师交流服务制度,促进义务教育学校教师在县域内城乡之间、校际之间有序流动,确保每所学校、每个学科都有骨干教师。加强强弱校之间的捆绑发展,促进城乡学校校长双向交流。

自治区要求,要集中各方面财力,按照义务教育学校标准化建设规划每年重点新建、改扩建一批标准化学校,使中小学硬件设施建设达到标准要求,做到城乡办学条件的基本均衡。各级党委、政府要依法落实教育经费“三个增长”,新增教育经费主要用于义务教育均衡发展。在预算中设立专项资金,集中用于改善义务教育学校办学条件。自治区要落实从土地出让收益中计提10%的资金用于教育的规定。多渠道筹措资金,把更多资源集中到义务教育学校标准化建设工作上来。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题