于丹《论语心得》

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2009-09-24  字体:

于丹的《论语心得》全书以白话诠释经典,以经典诠释智慧,以智慧诠释人生,以人生诠释人性,以人性安顿人心,体悟经典的普适智慧。《论语》,流传2500多年,影响世代中国人,它的经典语句,每一个中国人耳熟能详。《论语》的真谛,就是告诉大家。怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活。北京师范大学于丹教授紧扣21世纪人类面临的心灵困惑,结合其深厚的古典修养,运用女性特有的细腻情感,从中国人的宇宙观、心灵观、处世之道、交友之道、人格修养之道、理想和人生观等七个方面,从独特的个性视角出发来解读《论语》。

灰色的孔子又必须链接多彩的世界。这世界充满生命活力,姹紫嫣红,千姿百态,万类霜天竞自由。正因为有了生活的五彩缤纷,理论的灰色才不显得死寂;也正因为有了思想的高贵纯粹,纷繁的世界才不至于俗不可耐。灰色提升着品位,而多彩保证了活力。这也就是和谐。

于丹为我们讲述的就是这样的孔子,一位链接了多彩世界的灰色孔子。链接是广泛的,东西南北,古今中外。主题却是单纯的,单纯到没有色彩,没有性别,没有时间和空间,只有温度。 [编辑点评]

虽然有很多来自学界的批评,但丝毫不能阻止这本书盘踞在全国的图书销售排行榜上。其实仁者见仁,智者见智。学者看到的是于丹在学术上的不够严谨,缺乏创见。而普通百姓在这本书中得到的,则是在浮躁狂乱的时代找到心灵的安宁之道。我们没必要苛责于丹,学术上的严谨和创新不是她这本书的目的。就像内容介绍中说的:“于丹紧扣21世纪人类面临的心灵困惑……从中国人的宇宙观、心灵观、处世之道、交友之道、人格修养之道、理想和人生观等七个方面,从独特的个性视角出发来解读《论语》。”这本书确实能够起到这样的一个作用,这就足够了,即便她只是指出了人生的理想状态,指出了方向,而并没有给出实现这种理想状态的方法和路径,尽管书中可能存在这样那样的不足,但它的积极意义远远大于别人对它的指责。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题