中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

筑好“暖巢”引“凤”归

http://teacher.eol.cn  来源: 中国组织人事报  作者: 王京凯 2017-03-30  字体:  

  近期,杨振宁、姚期智等知名华裔科学家放弃他国国籍,正式转为中国科学院院士,引发热议。随着人才“回国热”的持续升温,“引凤还巢”再一次引起各地的思考和重视。引回自家飞出的“金凤凰”,需要筑好既暖人身、又暖人心的“暖巢”,让在外人才回得来、留得下、用得好。

  “人非草木,孰能无情”。情感是最好的说客,打好情感牌是吸引人才返乡的第一步。情源于何处?源自一草一木,源自一山一水,源自点点滴滴的回忆和浓浓的乡愁。一方水土养一方人,打好情感牌,就要让山依旧绿、水依旧清、民风依然淳朴,用家乡的美勾起人才的思乡之情。打好情感牌,还要有三顾茅庐之诚意、推心置腹之真情,用真挚的情唤起人才的返乡之意。

  物以稀为贵,人以贵为尊。吸引人才既要筑好情感支柱,更要打牢物质基础。求贤若渴不能只停留在嘴皮上,也要在人力、物力、财力上有所行动。良好的福利待遇既是对人才的尊重,也是对人才能力的肯定。要落实好返乡人才的福利待遇问题,创造条件满足其合理要求,极尽所能提高其薪资水平,解除其后顾之忧,助其全心全意干事创业。

  “待士不敬,举士不信,则善士不往焉”。有些地方不尊重、不信任人才,仅把人才当作创造物质财富的工具、用做增加地方政绩的砝码,使人才感受不到关爱、看不到前景。长此以往,怎么能“群贤毕至”?让人才引得来、用得好,关键是要惜才、爱才。要视人才如至宝,积极营造关心、支持人才的良好氛围,让人才受尊重、有干劲。召开一次座谈会,让人才畅所欲言、建言献策,也是对人才的尊重;组织一场联谊会,让人才释放压力、放松心情,即是对人才的关心;举行一次表彰大会,让人才劳有所获、干有所得,更是对人才莫大的鼓励。尊重人才,让人才感受到诚意;关心人才,让人才感觉到温暖,才能真正把人才引来、留下、用好。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com