中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

兰州出台方案 开启电商人才万人培养计划

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 中国青年报 2017-03-21  字体:  

  兰州市日前出台了《兰州市电商人才培训实施方案》(下简称《方案》),将实施“电商人才万人培养计划”和“1+1+N”的培训模式,力求到2020年培养2万余名电商实用人才。

  据了解,兰州市计划在全市每个社区(村)培养一名社区专干(大学生村官或村干部),每个社区(村)培训一个电商企业技术人员或网店致富带头人,解决电商产业发展人才短缺的问题。电商培训范围包括各市县区以及各乡镇商务主管部门有关人员、乡村电商公共服务体系经营人员、各大企业、农民专业合作社、失业人员以及有意愿参与电商创业的人员。

  根据培训对象的不同,兰州市将有针对性地进行电子商务应用知识、实践操作和创新发展的培训。对商务主管部门进行电商基础知识及电商管理的培训;对农村专业合作社,培训网销农产品生产和包装、电商企业管理、电商市场营销相关知识。同时,该《方案》明确提出分门别类,从运营、推广、网页、摄影、美工等不同方面培养大学生、待业青年等成为电商专业人才。对于创业者,将进行开设网店、运营维护、电商发展趋势解读、经验分享等一站式创业培训与实训。

  针对有些社区和农村网民数量少,居民对网上购物不了解的问题,《方案》提出对有志学习电商知识的群体进行网购、网销、电商服务等基础知识的培训,引导居民网上消费、便利生活,扩大网民数量。

  以往电商培训政府部门多以培训班、讲座方式进行。在新《方案》中,培训方式更加灵活,相关干部和企业可通过网络参与甘肃政企干部互动学习平台的电商培训学习。同时依托电商培训机构及大专院校,人社部门邀请行业专家、成功经营者及企业家,开展技术推广、经验分享、知识普及等类型的培训。政府与当地相关培训部门及协会合作,企业负责培训实施,政府负责监管。

  为切实落实此《方案》,兰州市要求各县区商务主管部门将把培训工作纳入年度电子商务工作综合考核内容,市商务局每半年进行一次对全市电商培训的综合测评;举办电商创业大赛、人才交流合作会和项目对接会,营造重视电商发展的良好氛围,吸引更多优秀电商人才参与本地电商发展。(记者马富春实习生李韵迪)

 (责编:沈王一、王金雪)

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com