“国培计划”新模式让农村教师坐得住学得好

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 中国教育报 2013-09-06  字体:

8.7万教师参加置换脱产研修

“幸亏有‘国培计划’的置换脱产研修项目,让我有了脱产培训的机会。”云南省曲靖市会泽县迤车镇中学地理教师李锦宽近日对记者说,“如何让我的地理课堂更真实、自然、厚重而又充满乡土气息?这是我在教学中一直苦苦思索的问题。”

李锦宽所在的学校是一所农村中学,师资紧缺,很难有外出脱产培训的机会。而“国培计划”脱产培训中大量的教学案例分析,不仅让他学到了上好地理课的基本技能和知识,而且使他更加喜欢地理。

李锦宽所说的置换脱产研修,就是教育部推进的教师培训模式改革之一。自2010年教育部、财政部启动“国培计划”以来,国家以农村教师为重点,推动各地开展大规模教师培训。在国家引领和推动下,各地高度重视教师培训工作,培训经费不断增加,培训规模迅速扩大,教师培训机会大增。但部分地区也存在着培训针对性不强、内容泛化、方式单一、质量监控薄弱等问题。

为了确保培训质量,2013年教育部从增强培训针对性、改进培训内容、转变培训方式、强化培训自主性等8个方面进行培训模式改革,并通过制定培训课程标准、实施项目招投标、建立专家库和资源库、开展学员网络匿名评估等措施。

改革后的“国培计划”,选拔优秀的农村教师脱产3个月到院校集中研修,由高等师范院校的师范生到受训学员所在农村学校顶岗实习,以解决教师脱产期间的教学问题。这一举措不仅使师资紧缺的农村学校教师有了脱产培训的机会,也使高师院校的师范生得到了更好的实践机会,创设了师范院校、中小学、一线骨干教师和高年级优秀师范生的联动机制,实现了多维互动和综合效益最大化。3年来,“国培计划”共有8.7万名教师参加了置换脱产研修。

与过去的培训内容不同,实行新的教师培训模式后,教师可根据各自实际和个人意愿,自主选择学习内容,而且对于培训项目的承担者,也改变了过去计划分配的做法,不管什么项目都必须通过申报和评审,项目间实行竞争机制,促使培训机构更加科学地设计项目、更加认真地实施项目,使培训在保证质量和效果的同时,激发参训教师的兴趣,变“要我培训”为“我要培训”。

“作为培训项目的组织者,改革后的教师培训新模式,让我亲眼见到参训教师更爱培训了,到课率更高了,和我们培训者的关系也更近了。每次看到参训老师们的笑脸,我们心里更欣慰了,对培训的热情也更高了。”浙江省中小学教师培训中心副主任吴卫东说。

“国培计划”实施3年来,中央财政安排专项经费26亿元,培训中小学幼儿园教师350万人,其中,农村教师335万人,超过95%。大多数农村教师第一次走出大山、走出乡村,来到城市、走进名校、接触名师。

Mail to: webmaster@cernet.com