中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专业硕士师资不足被疑山寨 白领镀金很纠结

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 中国新闻网 2011-10-14  字体:  

  在北京工作了5年有余的张晶最近正忙着准备报名考研,她告诉记者,她身边很多同龄人,都有继续深造的打算。张晶说:“2005年大学本科毕业后,没有继续读研,现在已经积累了一些工作经验,想去读一个工商管理硕士,为以后职业发展做些铺垫。”

  像张晶这样有“镀金”需求的职场人士不在少数,很多人自从大学毕业后便开始忙于工作,由于工作压力大,业余时间少,大部分都没办法好好准备研究生入学考试,读研一事似乎看起来总是有些遥远。

  “然而如果只读一个MBA培训班之类的,似乎在学历上也起不到‘加分’的效果,所以之前很纠结,是业余去参加培训好,还是脱产读一个学位呢?但考研难度又可想而知。”张晶说。

  今年10月10日,2012年全国硕士研究生入学考试报名正式开始。在今年的报名中,最为吸引社会眼球的就是“专业硕士”。据记者了解,从2009年开始,全日制的专业硕士首次面向应届本科生招生,到2010年全国共新增19个专业硕士学位,预计到2012年,这一比例将占硕士研究生总量的30%,而到2015年,这一比例将可能达到50%。

  专业硕士的数量激增,导致社会上对这一项教育尤为关注。有些观点认为,专业硕士就是“山寨研究生”,认为其教育培养毫无特色可言。而对于像张晶这样工作多年的职场人士而言,专业硕士比一般的学术型硕士要少读一年,可以节省时间,这或许成了他们在学术型硕士和职业培训中间的一个不二选择。“只是专业硕士毕竟遭受了一些异议,我们还是多少有些担忧。”

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com