您现在的位置:首页> CIO论坛

陈文智:全力构建网上浙大“最多跑一次”改革

中国教育和科研计算机网    2019-11-13

11月13日, “2019中国高校信息化主任论坛”在杭州举行。论坛围绕高校一站式服务改革,网络安全保障两大信息化热点话题进行了深入探讨。来自全国高校300多名信息化部门相关负责人参与本次论坛。

浙江大学信息技术中心主任陈文智作了《全力构建网上浙大“最多跑一次”改革》主题报告。

陈文智表示,浙大信息化建设“以人为本、服务导向、数据驱动、体验优先、底线思维”为指导原则。“网上浙大”概括起来,就是“一切业务数据化、一切数据服务化”。包含了新教学、新人才、新学术、新服务四大场景以及网上办事空间、在线教育空间、学术科研空间、个人信息空间、信息发布空间等五大空间。

其中网上办事空间是一站式服务改革重点,从2012年到2019年,浙大不断完善一站式服务,建立起“三单一网一厅”服务体系,通过完善“三张清单”夯实改革基础,通过创新服务方式推行网上办事,通过推进大厅建设提升改革效能,从而打破信息孤岛,实现数据共享。“三单”包括责任清单、审批清单、服务清单三张清单,理清了“一站式服务”的机构职责和办事攻略;“一网”是浙大推出的校务服务网,通过线上“一张网”,打造信息公开的窗口和校务服务的超市;“一厅”即线下“行政服务办事大厅”,以集中式受理、协同化办理、信息化运行为特征,打造便捷、高效、规范服务的高校行政服务平台。

陈文智表示,通过一站式服务的建设,高校要逐步实现一切业务数字化,一切数字再业务化,也就是把原来的业务梳理成数字,转化成数字,然后再把梳理好的数字做成服务反馈给业务部门。

在线教育空间则通过智慧课堂、智慧教室、课程云、知识图谱的“三通一核”模式(K-CPS)串联起教室、课程和平台。其中智慧课堂通过“挖掘课堂价值”、“AI协同笔记”、“课程精炼”等技术探索;智慧教室采用“1+x”建设标准,1即基础配置,X代表扩展元素。

学术科研空间,通过打造科研协同环境服务平台,构造起“科研朋友圈”。

“个人信息空间”涵盖浙大科研数字大脑、个人数字档案建设、人脸识别的校园应用等方面。

“信息发布空间”,通过浙江大学的专属频道,推送浙大新闻、推荐科研成果、宣传浙大人物、推送浙大课程和传播浙大文化,让与浙大相关的人员都可以“一起看浙大”。

他同时介绍了浙大智云实验室。实验室于2018年4月3日成立,旨在通过搭建产学研政用合作的共同平台,由浙大提供教育试验田,各个合作伙伴提供资源和想法,通过信息化行业技术支持改变教育模式,共同提供“互联网+教育”生态的解决方案,再输出到浙大试验田、浙江省各个高校、全国各个高校。智云实验室2.0模式可以将“网上浙大”的全方位信息化改革方案和图景“扫码带走”。

CERNET第二十六届学术年会

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2019 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 京网文[2014]2106-306号