中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海归招聘进行时

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:人民日报海外版  2013-10-10  字体:  

  9月27日,北京秋高气爽。东单体育中心体育馆门口,人头攒动,为期一天的“第四届海归人才招聘会”在这里举行。馆内,结束一个面试正打算去下一个展位的求职者,手持简历,步伐飞快;与面试者交流的企业人力主管,面容冷静,语速平稳;笔者按下快门,拍下面试者与考官之间微妙的“拉锯战”……

  许多刚毕业的海归早早开始参加招聘会,希望能够找到一份满意的工作。

  招聘现场应试忙

  东单体育中心体育馆内近40家企业已被分配到6个区域,等待应聘者到来。8时30分招聘会还未开始,已有不少留学生提前赶到现场,认真阅读企业材料、挑选公司。

  3位拉着行李箱的海归来到某家留学机构展位前等待面试。“我们是两个月前从澳大利亚回国的,在网上看到了招聘会的信息便商量好一起来看看,今早刚下火车就赶来了。”

  一位身穿职业装的男士在展位前与外国面试官用英语交谈了许久,他告诉笔者,自己是多年前的海归,现在在一家私企就职。这次参加招聘会是想找一份更心仪的工作。

  “招聘会自2010年起每年都会举行,此次招聘会预计提供职务约800个,专业涉及60余个。”欧美同学会副秘书长陈泉在接受本报采访时说,“从往届招聘会看,海归人员的签约率在1/3左右,我们也希望能有更多的企业参与进来,为越来越多的归国留学生提供就业机会。”

  截至发稿时,此次招聘会签约率已达到37%。

  海归求职有期待

  在靠近入口的一家国际旅行社的展位前,一名求职者与面试官礼貌地握手、离开。笔者同她交谈了几句,她叫张琪,9月7日刚从英国留学归来。“我在纽卡斯尔大学念的金融专业,本科是学经济学的。”张琪抬了抬手中的文件夹,“我中英文简历各准备了10份。”

  刚结束的那场简短面试是她毕业以来的第一场,“面试官说我没有工作经验,这确实是我的短板吧。”张琪边说边拿出了一个小线圈本,“这上面列的7家单位是我今天的主要目标。”外企人力资源服务公司、国际航运公司等都位列其中。

  面对自己的“海归”身份,张琪表现得既谦虚又有所期待:“经历了留学,思维变得更加开放,工作效率提高了不少。我理想的目标是进外企,当然,有别的好机会我也会抓住。”

  这个年轻的女孩儿还不习惯长时间穿着高跟鞋,她在墙边的椅子上坐了下来。

  “绝大部分企业希望海归有一定海外工作背景,能马上上手,但是目前应届生偏多。”陈泉说。

  “妈妈帮”也活跃

  “我女儿还在澳大利亚,10月底才回来,我先来替她看看!”早早来到会场的杨妈妈经过反复比较后给女儿投出了第一份简历。

  像杨妈妈这样的并非个例。在招聘会现场,笔者发现很多家长模样的人穿梭于应聘的年轻人中,在企业展位前端详,还时不时地跟招聘单位聊上几句。这些人是招聘现场的特殊群体——“妈妈帮”。她们有陪子女来应聘的,也有替孩子咨询情况投递简历的。

  “孩子从小在国外长大,对回国找工作没有信心,我来鼓励她。”陪同女儿来的李妈妈对笔者说。

  除了这些原因,还有一些父母有着自己的“私心”。“我当然更希望孩子能留在身边,却又不想耽误她的发展。如果在国内有合适的就业机会就再好不过了。”谈到这里,杨妈妈有些不好意思。

  对于招聘现场的“妈妈帮”,一些企业表示理解,但更多企业并不提倡。“我们无法和应聘者有效沟通,就不能互相了解对方需求。”来招聘管理培训生的方经理对笔者表示,“对于海归人才,我们看重的正是他们的独立能力,有家长陪同来的、在国外没有打工经历的,我们一般不予考虑。”

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn