中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

顶着光环回国 “安居”却仍是海归的大问题

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:人民日报海外版  2013-09-03  字体:  

  ●一线城市房价、租金一路上升

  ●各地引才住房优惠政策多针对高层次人才

  近日,亚布力中国企业家论坛2013年夏季高峰会在安徽合肥举行,在分论坛《可持续发展论坛:楼市10年:意愿和方法》上,房地产的业界大鳄齐聚一堂,从政策、房价等方面回顾了10年楼市的变迁。十年来,不断上涨的房价一直是社会关注的焦点,“蜗居”、“蚁族”、“房奴”等反映国内住房压力的词,早已屡见不鲜。

  虽然海归顶着光环回国,但也一样面临着衣食住行等生活上的问题,面对居高不下的房价,海归群体的压力不小。

  合租房里的中国式青春

  随着城市(镇)化的进程不断加快,越来越多的年轻人选择到大中城市发展,海归回国的首选地同样也是东部沿海发达城市,“北上广”等一线城市已是人满为患。在网络上流传的一个名为《合租房里的中国式青春》视频里,有这样一段话:“那些远道而来的年轻人,狭路相逢,蜗居在北上广,与来自五湖四海的小伙伴们过起合租生活。”这段话反映了在高房价的背景下,年轻人面临的现实住房问题。

  此外,国家统计局近日发布了今年7月70个大中城市房价变动情况,数据显示,全国房价同比平均指数再创新高。为控制房价涨幅,北京拟限制普通商品房房价,把中低价位中小套型普通商品房纳入限价房之列进行管理。但地产专家陈宝存表示,房价受土地价格影响很大,社会福利和公共资源集中在中心城市,导致中心城市的土地供求矛盾。因此,控制房价涨幅,单靠政府调控是不切实际的。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn