中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人社部副部长:技能成才可成为青年实现梦想的捷径

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:新华网  2013-08-30  字体:  

  王晓初说,中国派出了代表团参加这次比赛,通过比赛,有关部门将进一步总结经验和教训,学习国外的先进经验,提高中国技能人才培养的水平。一方面要更广泛地开展企业岗位练兵、技术比武的活动,另一方面要加强职业院校和技工院校对技能人才培养的作用,不断改进技能人才培养的模式,同时还要推动全国各地开展技能大赛,加强技能人才的交流。

  对于中国面临的技能人才问题,王晓初强调,目前社会上对技能人才还缺乏正确的认识,对他们的重要性还缺乏理解,许多年轻人并不愿意走技能成才之路。“没有一流的技工就没有一流的产品,想要把中国产品提升到世界一流产品的水平,就需要一大批高水平的技能人才。”

  王晓初说:“我们任何一个产品,任何一个服务,最后制造出来并提供给消费者,最终都是通过技能人才来实现的。所以技能人才一直是我国人才培养的一个特别重点关注的对象。”

  他指出,目前中国在技能人才培养方面无论是在能力水平还是全社会的认识上都还存在相当大差距,希望通过参加技能大赛,能够扩大对技能人才的宣传,让更多的人更好地理解专业技能人才的价值,了解到技能人才也可以像奥林匹克冠军一样为国争光,以及像科学家一样走向世界最高领奖台。

  此次比赛,为中国代表团摘银的是来自四川国际标榜职业学院的21岁的胡已雪。她说,此次比赛获奖一方面证明了自己的能力,同时也知道了自己的一些不足,获奖是对自己的莫大鼓励,也明确了未来努力的方向。

  由世界技能组织主办的世界技能大赛始于1950年,目前每两年举办一次,旨在展示和交流职业技能、构建加强技能合作的重要国际平台。在近几届比赛中,主办方设置的比赛项目涵盖了机械、建筑、网络、服务和创意产业等领域。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn