首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2020年全国教育信息化工作会议
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
教改步入"深水区" 探营各地如何纠正"教育失衡"
2011-01-18    人民日报

字体大小:

  编者的话

  新年伊始,国家教育体制改革正式踏上破冰之旅。

  1月12日,国务院办公厅发出《关于开展国家教育体制改革试点的通知》,标志着从去年年末陆续推出的教改试点全部出齐。在“十二五”开启之际,教改已从“纸面”走向现实,步入“深水区”。

  十大试点,涉及学前教育、中小学教育、职业教育和高等教育等四个层面,涵盖东、中、西部广大地区和学校,覆盖面广、系统性强、任务繁重。十大试点,现在也分别确立了许多试点地区和学校。这些试点地区和学校的实践探索,成为教改路上的先行先试者甚至是示范者。他们的一举一动,对其他地区和学校或许可以产生良好的示范效应和导向作用。

  本版推出特别策划,“点击”教改试点中的重点、难点、热点,“探营”试点地区和学校的新举措、新思维,希望窥一斑而见全豹,让读者从另一个角度感受今后一段时间我们的“教育”与“学校”的变化。

  试点任务

  多途径促义务教育均衡发展 天津给“择校热”降温

  记者探营

  2010年底,天津出台《天津市中长期教育改革和发展规划纲要》,将“办好每一所学校,教好每一个学生”作为核心理念,在“硬件”和“软件”上都将加快步伐,努力缩小校际差异,让“择校热”降温直至消失。

  硬件方面,2009年初,天津开始全面实施义务教育学校现代化建设标准工作,包括办学条件、学校管理、教师队伍和素质教育等4项一级指标、24项二级指标、100项评估要点,要求各校按评估标准逐条落实。

  软件方面,天津出台《关于进一步加强高素质教师队伍建设的意见》,推出几项重要举措:提高薄弱学校特别是农村偏远学校师资配置水平;选派城镇优秀教师支援农村地区偏远学校;实施农村学校教师特设岗位计划,鼓励优秀大学毕业生到农村任教;等等。

  天津还连续两年推进优质高中招生指标定向分配制度改革,以初三毕业生人数为基数,按一定比例,将优质高中招生计划指标定向分配到本区县的每一所初中学校,初中学校择优予以推荐。取得推荐资格的学生仍须参加毕业生学业考试和考查,凡学业考试成绩达到试验校最低录取分数线下10分以内的考生,招生校必须全部录取。今年天津全市承担改革试验任务的学校有37所。(记者 朱虹)

  编辑点评

  “择校热”,几乎是每个适龄学生家长都会面临的难题。此次教改,“推进教育均衡发展,多种途径破解择校问题”位列改革任务第二位,可见国家决心之大,民意热盼之切。

  实际上,家长们看待校际差异,并非全看大楼、操场等“硬件”设施,师资水平等“软件”水平,更是大家心中的一杆秤。

  这一点,也应成为破解“择校热”、均衡区县教育资源的着力点。

  试点任务

  建教育优先发展投入机制 看重庆如何确保“4%”

  记者探营

  自2008年以来,重庆在教育上的硬投入达770多亿元,每年财政性教育经费支出占全市国民生产总值的比例保持在4%,去年这一比例更达到4.1%,走在全国前列。

  为实现“4%”目标,重庆采取了一系列措施:将预算内财政的20%足额拨付给教育;中央决算超收部分分配到地方时,确保20%投入教育。同时,重庆还成立了教育担保公司,与8家金融机构签订正式授信合作协议。

  投入有保障,让重庆教育在全国实现了“三个率先”:筹集经费49亿元,率先兑现义务教育教师绩效工资;安排资金82.9亿元,率先在西部建立城乡一体义务教育经费保障机制;统筹安排资金25亿元,在全国率先对中职五类学生实行“学费全额资助、生活费住宿费包干补助”政策。

  重庆还将每年教育投入增量中的70%向农村倾斜,现在,农村中小学现代远程教育覆盖率实现100%。

  在去年12月出台的《重庆市中长期城乡教育改革和发展规划纲要(2010年—2020年)》中,重庆提出未来要继续加大教育公共财政投入,其中市级教育经费支出占市级财政支出的比例每年要提高1个百分点。 (记者 刘志强)

  编辑点评

  中国教育发展中有一个沉甸甸的数字,就是“4%”——财政性教育经费支出占国民生产总值的比例。从上世纪90年代提出至今,这一国家教育目标始终未能实现。成为上自国家领导下至普通教育工作者的“心头之痛”。

  从“重庆试点”可以看出:老大难,其实“老大”出马并不难。重庆的条件并非优厚,但他们的“硬保障”,不仅有政府的重视,更有制度的监督。如果全国各地都能这样做,“4%”这一并不高的标准,还会离我们远吗?

  试点任务

  加强教师队伍建设 湖北村里娃有名师教

  记者探营

  “农村教师资助行动计划”、“农村教师素质提高工程”……湖北在教师队伍建设机制上的几项突破性创新,促成了国家“特岗教师”等有关政策的出台,也使该省成为我国教改一个重要试点。

  2004年,湖北启动“农村教师资助行动计划”,每年选拔一批本科毕业生到农村学校任教,7年来,共选派省内外281所高校16446名本科及以上毕业生,充实到1300多个乡镇学校任教。2005年,湖北又启动“农村教师素质提高工程”,大规模组织农村中小学教师和校长到武汉高校免费培训,第一期就培训了87个县、市10万多名中小学教师和校长。目前,第二期正进入实施阶段。而从2006年起,湖北再次启动“城镇教师援助农村教育行动计划”,采取湖北名师对口支援、特级教师巡回讲学、城镇教师定期支教三种方式,加强城乡教师交流。4年共组织了52名湖北名师及所在学校对口援助44个农村县(市),17429名农村教师参加特级教师的讲学观摩,13155名城区教师到乡镇支教。

  目前,湖北的教师队伍结构都得到进一步优化,35岁以下教师占比增加,具有中高级职务教师的比例也有较大提高。 (记者 田豆豆)

  编辑点评

  教育资源的失衡,首先表现在师资力量的严重失衡。

  本轮教改,教师队伍的完善和优化问题是一大重点。湖北近年来推出的新机制、新办法,对于各地乃至全国有着借鉴意义。

  这几年,为解决“城乡差距”,包括免费师范生政策、特岗教师等措施相继推出,有效果,但也有不少困难。湖北在这方面有很多经验,但距离改革的目标还有诸多困难。看来,解决师资问题,需要在更高层级、更大范围内统筹协调和保障,确保农村教师队伍稳定。

 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育体制改革解读:后4%时代教育投入的新内涵
· 教育体制改革30年:“坚冰”仍待打破
· 专家:教育体制改革没有完成时,只有进行时
· 教育体制改革组长:高考改革方案预计年底出台
· 教育管理体制改革和办学体制改革有哪些新的亮点
· 中教论坛:在体制改革中寻求出路
· 全国425项教改试点项目实施方案已全部启动
· 江西启动教育体制改革试点 探索设高校董事会
· 耶鲁终身教授:教改千万别把老祖宗的东西丢了
· 关注:我国教育体制改革试点进入全面实施阶段
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com