当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
刘延东:防止学前教育"小学化"、"成人化"倾向
2010-12-01    中国新闻网

中共中央政治局委员、国务委员刘延东今日强调,要遵循幼儿成长规律和学前教育规律,坚决防止“小学化”、“成人化”倾向。

国务院今日召开全国学前教育工作电视电话会议,部署近三年的学前教育工作。中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志出席会议并讲话。刘延东指出,当前要重点解决好五个方面的问题。

第一,扩大资源,增加供给。要采取多种形式,扩大学前教育资源,建设数量充足、条件达标、收费合理、面向区域内所有适龄儿童的普惠性幼儿园。大力发展公办幼儿园;积极扶持民办幼儿园;建好、用好和管好城镇小区配套幼儿园;把加快发展农村学前教育作为重点。

第二,科学保教,提高质量。这是促进学前教育公平、实现每个儿童身心全面和谐发展的根本保证。要遵循幼儿成长规律和学前教育规律;强化对各类幼儿园保教质量的监督和指导,进一步完善学前教育质量管理制度;要在全社会树立正确的儿童观、教育观和质量观,自觉抵制那些拔苗助长、违反儿童身心健康的错误观念和做法。

第三,充实师资,提升素质。造就一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍,是学前教育事业发展的关键。严格准入,实行幼儿教师资格准入制度,严把入口关;核定编制,根据国家规定逐步配齐教职工,多渠道补充合格教师;落实待遇,切实解决好幼儿教师的工资福利、职称和社会保障等问题;加强培养,做好师资队伍培养培训规划。

第四,拓宽渠道,加大投入。加快发展学前教育,财政投入是保障。公共财政投入要向农村地区、边远地区、民族地区倾斜,承担更多的责任。要建立学前教育资助体系,对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童给予重点资助。办好学前教育,需要最大幅度增加政府投入,但也不能像义务教育那样完全由政府包下来,要形成政府投入、社会举办者投入、家庭合理负担的投入机制,积极动员社会力量投资办园和捐资助园,拓宽学前教育经费来源渠道。

第五,加强监管,规范办园。各级教育部门特别是区县一级要采取有效措施,充实管理力量,建立科学有效的监管机制,切实履行好职责。要加强对幼儿园准入、安全和质量等方面的监督管理和指导,对教师资质、人员流动、工资待遇、教育教学、卫生保健与安全管理等方面实行动态监管,规范办园行为,不断提高各类幼儿园的办园水平。

尤其是对于幼儿园安全问题要高度重视,决不能掉以轻心,切实加强全覆盖的安全防护体系建设,坚决杜绝安全事故的发生。各级价格、财政、教育部门要根据职责分工,加强幼儿园收费管理。

相关报道刘延东在全国学前教育工作电视电话会议上的讲话

相关报道学前教育体制改革试点启动 确保政府责任不缺位

相关报道刘延东:三年内基本缓解“入园难”要有时间表

相关报道刘延东:把“缓解入园难”纳入政绩考核范围