首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2020年全国教育信息化工作会议
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
校园利益争夺战隐现钱权身影:学生在意家庭背景
2010-10-08  新华网  

字体大小:

  漫画:李鹄

  “那位不会放弃任何一位学生的校长,那位打心眼里希望每个学生优秀的校务主任,那位婆婆妈妈让学生按时作息的训导员,那群为朋友可以两肋插刀的学生们……”看完偶像剧的吴敏不禁感慨,“也只有偶像剧里面还有这么完美单纯的校园!”

  “在竞争日趋激烈的现实社会中,校园已是准社会。”看了同一部偶像剧的舍友小青说,“为利益,校园里争斗也不少。”

  家庭背景助力校园暗战?

  “家世好,老爸老哥都是官”。在福建某高校某系,关于“为什么班主任也让他三分”的疑问终于得到答案。

  争论的主角叫陈建,个子不高,口才也不咋样的他却有很大的号召力,表面上班里每个人都让他三分。“他太自大了,大家都不太喜欢他。”同班同学杨霞私下说,“不过连班主任都给他面子,我们这些草民更不好惹他啊。”

  “陈建的思想完全已经超社会化了。”同班同学何佳说,“有一次,他莫名其妙请我们班人吃饭,那时候正值班上要选优秀团员入党。没想到,菜还没上他就三番五次地说请大家吃饭,希望大家投票的时候多多支持。”

  虽说,吃人嘴短,欠人手软,但很多同学暗地里很是不满,各有各的小心思:“不就一顿饭嘛,我才不投你票呢!”“没有感情的动物!我投我自己。”“以为钱能买到一切是吧,我偏不投你!”……

  尽管很多同学都没有给陈建投票,可结果在全班不记名表决中,陈建以过半数票通过,而其余的任何人得票不超过十票。

  陈建的最终当选,班干部李晓梅认为是情理之中的事情,“其实,要让谁当选完全是计票人决定的。他们家跟系主任有关系,系主任都给他面子,一个管班级的小官怎敢不听话呢?”

  “这种风气的盛行,老师难辞其咎。”一位不愿透露姓名的同学说。老师不敢硬碰硬,看老师眼色行事的同学们又敢有何作为?

  在校园里,这种利益拉锯战早已开打,而在这场利益争夺战中,学生们总是特别在意各自的家庭背景,总是在捕捉“钱”和“权”的影子。

  刚刚高中毕业的黄英在高三时转学到一所更好的高中,班主任二话没说就放行了。临近高考,拿不到学籍的黄英很郁闷。“我在就学的高中交钱报名考试,可学籍却在原来的学校,老师跟我说原来学校的老师不给转过来。”接着,黄英接到原学校班主任的电话,说要交500块钱才能取回学籍。

  黄英不得不花500块钱“买”回了学籍。班上别的转学的同学听到黄英只花了500块,甚是气愤,“我倒是没花钱,送了一瓶茅台酒,也值七八百啊。”“我可花了1000块呢。”

  也是转学生的吴建新却一脸无所谓,有同学透露其中玄机:“他老爸是市教育局的,那些人还不乖乖把学籍送上门去?”

  “要么就要有权,要么就要有钱,要么就会被人欺负。”在一些校园,有些同学得出了这么一个准则,而他们争来争去,目的也很明确,就是为了以后能找个好工作,也变得“有钱有权”。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 家庭背景影响毕业生薪资:公务员最高务农最低
· 减少家庭背景等因素造成的代际不平等 提高流动性
· 家庭背景不同找工作冷暖不均 似父亲就业时代
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com