当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
盘点2009年中国教育事件十宗“最”
2009-12-30    新华网

文字报道综合北京青年报、广州日报等:

2009年的教师节前夕,温总理走进北京35中亲自聆听了语文、数学、地理、音乐等课程后,他指出:国家一直在强调素质教育,但是为什么成效还不够明显?因为在办学体制、教学内容、教育方法、评价方式等方面还要进行大胆的探索和改革,而正在研究制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,就是想通过改革来努力解决教育中存在的问题。

在即将过去的2009年里,教育领域热点事件不断,像择校热、奥数热、有偿家教等痼疾仍在,又如北京大学试行中学校长实名推荐制、清华等五校联合自主招生等引发了社会的广泛争论,而民办高校遭遇困境、毕业生“被就业”等新问题也开始出现——尽管教育领域的不少做法还不完善,中国教育又经历了一年的喜乐忧愁,但正如总理所发出的教育改革新信号一样,教育均衡化发展的前进步伐从未停止。

>>点击为进入 为“素质教育”相关政策打分

中国教育学会会长顾明远建议:全国叫停奥数班

透视中国奥数十年变异:从选拔尖子到"万人陪练"

●最欣喜的事件——教育部禁止有偿家教和各地纷纷封杀奥数班

不久前,教育部公布了新修订的中小学教师职业道德规范。“新规”从原来的8条改为6条,在保留原来内容的基础上,增加了“抵制有偿家教”,新增的还有“保护学生安全”、“不以分数作为评价学生唯一标准”等内容。其中,“抵制有偿家教”成为了社会大众最关心的问题。教育部出台的“新规”让人们认识到,在职教师进行有偿家教不仅违背基本师德规范,更是将师生关系引入货币化、功利化歧途,因此“必须被叫停”。

由于“奥数班”的畸形发展,严重影响了孩子们正常的学习生活,今年北京、广东、河北、浙江、江苏等地纷纷出台有关规定或采取相关措施,禁止举办“奥数班”并叫停“奥赛”。在很多地方出台的素质教育“新规”中,除封杀奥数外,还囊括了清理中考加分、严禁违规补课、规范招生行为等众多相关规定。

“最”点评:此举令不少家长拍手叫好,因为无论是教师补课还是奥数班都是严重破坏和干扰基础教育均衡发展的重要制约因素,使非理性的择校热愈演愈烈。因此,在一些地方被扭曲的选拔观念和招生体系急需拨乱反正,使招考升学流程重归理性,无疑这些举措的实施和落实将给众多家长带来最大的欣喜。

2009年教育政策公众满意度排行榜

· 中国教育的“线上迁徙”
· 中国教育:波澜壮阔四十年
· 2018中国教育政务新媒体年会在上海交大举行