首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2020年全国教育信息化工作会议
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合研究
海量阅读 生命存在的诗意栖息
2012-09-27    中国教育新闻网-教育时报

字体大小:

海量阅读 生命存在的诗意栖息 

作者:淇县石桥小学 张国庆

  韩兴娥老师的大名如雷贯耳。几年前听说她用两周时间教完一个学期的课程,并且在不再对学生布置任何与课文相关作业的情况下依然能够考出优异的成绩,我一直觉得不可思议。现在,我终于有机缘在《教育时报·课改导刊》上见识到了海量阅读的全貌。

  关于海量阅读,我曾听到过诸多议论,称颂者、怀疑者都大有人在。有人认为,海量阅读是剑走偏锋,偏离了课堂教学的正常程序,带有十足的风险。韩兴娥老师的成功,只是她的个人“专利”,并不具有普适性。由于过去对海量阅读并不了解,我一直未敢妄加议论。现在,我通过《教育时报》读完海量阅读的全过程,很想谈一下自己的感想。

  在韩老师的系列文章中,我不断看到“大道至简”“道法自然”“不求甚解”这样的词语。它表征着几千年中华文明得以传承的精华。在我看来,这些词语背后还蕴涵着这样一种对生命的认识——生命的起点并非为零,在每一个生命体内,都附着有先天的、本能的认知机制,每个人的生命细胞内部与我们祖先的智慧有着隐形链接,在未知面前抱有浓厚的兴趣,是大自然对生命的特意安排。

  以上表述,可以证明这样一种事实:教育者应该像牧者:教育的技巧就是能够把学生带到“草肥水美”的地方,让他们有能力、机会凭着自己的内部机制去“吃草”,而我们教育者只是一个坐看风景的欣赏者。我们在教学中不遗余力地讲深讲透,是在干涉生命的认知功能,是在抹杀天性。现在的学生之所以对学习越来越缺少兴趣,正是我们包办、替代了他们的本能的结果。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 儿童不读“四大名著”还能读什么
· 数字出版高增长 阅读方式变化大
· 北师大张奇伟:面向年轻人的阅读推广需慢功夫
· 乔尼·艾维——苹果设计总监
· 谁偷走了中国人的阅读之乐?
· 琅琅书声而今安在? 一本好书或影响人的一生
· 打开阅读之门 让农村孩子的眼里充满星星
· 海外留学不可不知的阅读技巧
· 高一新生陆续报到 暑假七件事:阅读比刷题重要
· 王蒙:阅读无可替代,经典无可替代
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com