首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合研究
落实纲要综述:推进改革创新 破解教育发展难题
2011-02-21    中国教育报

字体大小:

  推进改革创新,破解教育发展难题

  ——各地贯彻落实教育规划纲要专题综述之三


  相关报道教育优先发展,奠基国家美好未来 ——各地贯彻落实教育规划纲要专题综述之一
  相关报道坚持育人为本,促进学生健康成长——各地贯彻落实教育规划纲要专题综述之二

  改革创新是社会主义各项事业发展的源泉所在,更是教育事业科学发展的根本途径和强大动力。胡锦涛总书记在全国教育工作会议上深刻指出,要深化教育教学改革,重视改革的系统设计和整体安排,加快重要领域和关键环节改革步伐,以改革推动发展,以改革提高质量,以改革增强活力,进一步消除制约教育发展和创新的体制机制障碍,全面形成与社会主义市场经济体制和全面建设小康社会目标相适应的充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制。

  教育事业科学发展的根本出路在改革创新,关键是体制机制创新。去年7月全国教育工作会议召开和教育规划纲要颁布实施后,各省、市、自治区纷纷从地方实际出发,在贯彻落实教育规划纲要的过程中制定出台地方教育规划纲要,进一步解放思想,更新观念,统筹兼顾,重点突破,试点先行,大力推进教育体制机制创新,破解教育发展难题,以改革的勇气与创新的精神开创新时期教育事业发展的崭新局面。

  以体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样为目标,推进人才培养体制改革

  【案例】

  2010年10月,成都中医药大学从2010级新生中遴选出40名学生,组建“李斯炽班”,传统“师带徒”的中医培养方式,被纳进校园。大一读《内经》等中医经典,大二配备临床经验丰富、学术造诣精深的高职称教师作为学术和临床导师,每周至少一个半天跟师门诊学习,而以往的中医专业到大三才开设相关课程。与此同时,四川大学等高校或在酝酿对课堂教学和课程班级设置进行“大手术”,实施“小班化”教育;或“按需施教”,与企业合作建设生产实习基地。本科人才培养模式变革,正悄无声息地在四川省各高校试点。多元人才培养模式改革的探索,也改变着千校一面的局面。

  【思路和举措】

  “要牢固树立人才培养在教育工作中的主体地位,更新人才培养观念,创新人才培养模式,改革人才评价和选用制度。”河南省委书记、省人大常委会主任卢展工表示,河南要创立高校与科研院所、行业、企业等联合培养人才的新机制,加快建设人力资源强省和人才大省。

  按照教育规划纲要的要求,在推进人才培养体制改革的进程中,以体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样为目标,各省、市、自治区不仅在地方教育规划纲要中予以科学谋划,而且有些还已经进入教育实践阶段。

  今年新学期开学后,安徽省的中小学生将有全新的体验,以往日常考试中的分数不见了,取而代之的是等级这一全新的评价方式。安徽省日前出台方案,规范中小学办学行为,减轻学生课业负担。根据该方案,全省中小学生日常考试将告别分数,改为以等级或其他方式作为评价,且结果不得公布。安徽省教育主管部门将对学校执行课程计划的情况、学生课外作业量及睡眠时间、集体补课和按学生考试成绩排名与公布名次等问题进行严格督查。

  以更新人才培养观念、创新人才培养模式、改革教育质量评价和人才评价制度为重点,各省、市、自治区的教育规划纲要,对各教育阶段人才培养体制改革进行了全方位规划。山东、湖北、陕西等省剑指社会公众广泛关注的研究生培养制度改革。为推进研究生培养与科学研究、科技创新实践相结合,山东省将实施省级研究生教育创新计划,建设一批校外创新培养基地。同时调整研究生培养类型结构,大力发展专业学位研究生教育,到2020年,实现专业学位与学术性学位在校生大致相当。

  湖北省则从深化学位和研究生教育改革,加强高校和科研院所博士、硕士学位授予单位建设,探索联合培养研究生的新机制和新模式的角度出发,提出大力发展专业学位研究生教育,加快培养适应湖北省产业结构调整的各类高级专门人才特别是工程类人才。采取地方政府主导、高校行业对接、内部资源整合、校际协作等多种模式,在“十二五”期间重点建设20个左右“研究生教育创新基地”。陕西省强调实施“研究生教育创新计划”,健全研究生教育质量保障机制和激励机制。设立“优秀研究生创新基金”,鼓励科研院所共享博士点、硕士点资源。强化研究生学位论文盲审环节,加大抽检力度,不断提高研究生特别是博士生培养质量。

  扩大高等教育的选择性,采取大类招生、模块化培养、自主选择的培养模式,全面推行学分制和弹性学制,推行跨校、跨区域、跨类型的学分互认,推行主辅修制、双专业制、多项技能等级证书制,推行本科学生导师制,则成为江苏、黑龙江、甘肃、贵州等省份的共识。

  【点评】

  人才培养机制的改革说到底是出发点和归宿的问题,从人的全面发展的角度出发,适应经济社会发展对人才资源的需求,最后回归到以人为本的升华与完善,是人才培养体制改革和创新的关键所在。作为教育体制改革的首要任务和重点,人才培养体制的改革创新要在更新人才培养观念、创新人才培养模式、改革教育质量和人才评价制度三方面下大力气,既体现了对个体的尊重,又充分体现了教育以人为本、加快创新人才培养的时代需求。

 



教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育规划纲要实施5周年:中国教育的崭新跨越
· 教育规划纲要实施5周年特别报道:重回原点
· 教育规划纲要实施5周年特别报道:大国重教
· 教育规划纲要实施五年 体制改革在"深水区"推进
· 《教育规划纲要》落实情况评估报告
· 教育规划纲要实施5周年 高素质专业化教师队伍咋构建?
· 职业教育评估报告(摘要)
· 教育规划纲要实施三周年教师队伍建设综述
· 教育规划纲要颁布三周年:信息技术带来课堂新变化
· 教育部召开贯彻教育规划纲要促进民办教育创新发展座谈会
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com