当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合研究
我国孤独症儿童超百万 让他们沐浴阳光挣脱孤独
2010-07-20    光明日报

李连杰主演的电影《海洋天堂》近日上映。“孤独症”,这种被喻为“精神癌症”的病患,再次闯入公众视野,也让数以百万计苦苦挣扎的患者及其家庭浮出水面。

相关专家称,近年来孤独症患者人数激增已是不争的事实,据保守估计,我国现有孤独症儿童超过百万,儿童孤独症高居我国精神残疾的前列。

影片中的大福,最终在父亲精心编织的甜美童话中,找寻到了属于自己的天堂。而在现实中,这些家庭却不得不面对着高昂的养护费用、沉重的精神负担及看似无望的未来。幸福,对于他们中的大多数,更像是幻想般的遥不可及。

中国残疾人联合会精神残疾人及亲友协会副主席、孤独症委员会主任温洪呼吁,社会应健全社会服务保障体系,给予这些家庭与患者更多的支持与关爱。“星星雨”———我国首家孤独症教育机构的创办人田惠萍一直认为:“应让这些不幸的患儿也能享受到正常人一样的权利。”

不能承受的“孤独”之重

“如果你走了,弢弢怎么办?”《海洋天堂》的导演薛晓路偶然的提问,却勾起了田惠萍无奈又沉重的回答:“没有保障的情况下,我会带着他一起死去。”作为一个孤独症患儿的母亲,田惠萍更能理解患儿家庭的不幸与苦难。

汪汪的母亲得知儿子的病因时,瞬间觉得“天塌了”,内心的煎熬与挣扎始终难以平复。对于这些不幸的家庭来说,孤独症的打击无异于“晴天霹雳”。

北京大学第六医院副主任医师贾美香说,孤独症作为一项世界难题,现在没有有效的诊疗手段,只能通过长期不间断地训练,提升患儿融入社会的适应性能力。几乎终身式的康复和养护给家庭带来沉重的经济负担,自闭儿的诊断、训练及养护成本往往大得惊人。

以北京为例,由于公立康复援助资源稀缺,私立机构成为这些家庭的无奈选择。据中国社会科学院助理研究员李敬的调查,这类机构月收费普遍在1500-4800元之间。高昂的收费,使许多普通家庭难以承受。

由于孤独症的特殊性,患者需要不间断的贴身照顾,家庭往往要支付极高的人力成本。为了全心照顾孩子,许多母亲不得不请假或彻底放弃工作。很多自闭儿家庭由“全职妈妈”和“打工爸爸”组成,这对本就拮据的家庭来说,无异于雪上加霜。

“每时每刻都像在打仗。”对于这些家长来说,他们的神经经常处于紧绷的状态。除了经济、人力上的负担之外,他们也背负了巨大的精神压力。无望的明天,往往成为压垮这些家庭的最后一根稻草。

在“星星雨”已有17年教龄的王秀卿介绍说,很多自闭儿的家庭气氛经常处于紧绷的状态,甚至最终走向破裂,只剩下单亲母亲带着孩子苦苦维持。

· 孤独症致病基因参与突触发育
· 美研究发现孤独或致老年人死亡率升高