首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 专题研究 > WTO与教育
加入WTO对我国研究生教育的影响及对策
2002-11-19    北京科技大学高等教育研究所 朱深 夏建刚

字体大小:

  【内容提要】研究生教育是国家培养创新人才的重要组成部分,是打造国家创新体系,增强综合国力和国际竞争力的重点。加入世界贸易组织(以下简称WTO),使我国研究生教育面临众多的机遇和挑战,本文就此进行了探讨,并提出了在新形势下发展研究生教育的应对措施。

  【关键词】世界贸易组织 研究生教育 教育服务

  加入WTO是12亿中国人梦寐以求的愿望,如今尘埃已定。欣喜之余,我们应有更多的理性思考,分析加入WTO对我国教育事业的影响,提出相应的对策,发扬积极有利的一面,抑制消极不利方面的影响范围和强度,以达到推动教育事业健康、快速发展的目的。有关WTO与高等教育已有较多的研究,但关于加入WTO对研究生教育的影响却缺乏研究。研究生教育是创新人才的“孵化器”,因此,探讨加入WTO对研究生教育的影
响具有重要的理论和现实意义。

一、加入WTO对研究生教育的影响

  服务贸易从减让范围看,主要包括市场准入和国民待遇两方面。在服务贸易的提供方式上有四种:跨境交付、境外消费、商业存在和自然人流动。在服务贸易的承诺上,我国政府主要从市场准入、国民待遇两方面,对各服务贸易部门可能出现的四种服务贸易方式做出了水平承诺和具体承诺。研究生教育服务贸易也是如此。加入WTO,对研究生教育既有来自具体承诺的直接影响,又有水平承诺、其他教育服务贸易及其他
行业所做出承诺的间接影响。

  (一)直接影响

  根据与WTO各国达成的协议,我国政府在研究生教育领域(由于我国政府未对研究生教育服务贸易作专门的特殊承诺,故视对高等教育的承诺均适用于研究生教育)做出了以下承诺:

  1、跨境交付(Cross-border Supply):从一成员境内向任何其他成员提供服务(这种服务不构成人员、物质或资金的流动,而是通过电讯、邮电、计算机网络实现,如视听、金融信息等)。对教育来说,主要是提供远程教育课程与教育培训服务。我国政府未对跨境交付作任何承诺,因此我们可以自主地决定开放尺度和范围,可以完全不受WTO协议的约束。由此而来的积极影响是丰富国内研究生教育资源;也为我国刚刚兴起的网络教育带来了挑战,同时国外意识形态的教育内容也可能趁机而入影响我们的研究生思想教育。

  2、境外消费(Consumption Abroad)。所谓境外消费,它指在一成员境内向任何其他成员的服务消费者提供服务(如接待外国游客,提供旅游服务,为国外病人提供医疗服务)。在教育方面,主要指一方国家公民到另一国去留学进修和接受外国留学生等。我们对研究生教育的境外消费未作任何限制,意味着我国对跨国攻读研究生大开“方便之门”。改革开放以突,特别是近年来,我国出国的留学生越来越多,成为世界上最大的留学生输出国。据调查,在我国留学生中攻读研究生学位者占了大多数。加入WTO后,由于条件放宽了,可能会引发新一轮的出国留学高潮。对于国内研究生教育机构来说,在面临国内研究生生源数量减少、质量降低等方面压力的同时,也同样拥有走出国门吸引国外优秀生源,加强国际交流、提高国际知名度、创取外汇的机遇。但大量的学生出国留学,移居国外,意味着国家教育资源的巨大损失。留学生学成回国作贡献,则会促进我国的经济发展。

  3、商业存在(Commercial Presence)。商业存在,是指一成员的服务者在任何其他成员境内通过商业存在提供服务(指允许一国的企业和经济实体到另一国开业,提供服务,包括投资设立合资、合作和独资企业。这是服务贸易的最主要形式)。对研究生教育,我国政府的态度是在办学的形式上“允许中外合作办学”,在办学机构的归属上,鼓励“外方可获得多数拥有权”。是否允许外商独资办学呢?“根据我国入世有关教育服务的条款和《中外合作办学条例》的规定,境外组织和个人不得在中国境内单独设立招收中国公民的学校及其他教育机构。”不仅如此,我们还要“……对教育等服务保留实行政府定价的权利。”



教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 从教育承诺看WTO的影响
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com