当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 专题研究 > 16大专题
教育系统兴起学习十六大精神热潮
2002-11-21

记者 李让恒 李伦娥 刘玉 赖红英 陈晓东 孙军 通讯员 李茂林

11月19日综合消息 连日来,湖南、辽宁、广东、宁夏、青岛等地教育系统的干部和师生兴起学习十六大精神的热潮。

今天下午,十六大代表,湖南省教育厅厅长、省委高校工委书记蒋作斌向全省63所高校党委书记、校长作了十六大精神传达报告,这是蒋作斌参加十六大回来后作的第四场报告。教育战线另两名十六大代表,中南大学校长黄伯云院士与省公安高等专科学校副校长林少菊也作了多场报告。此外,省委、省政府领导同志、省教育厅十六大精神巡回报告团等已在各地各学校作了近百场报告,三湘大地兴起了学习十六大精神热潮。

在传达、宣传十六大精神时,蒋作斌结合湖南教育改革与发展实际强调,全省教育系统要以满腔的政治热情,严肃的政治态度学习十六大精神,特别要掌握好十六大报告的灵魂、主题与精髓,用十六大精神统一认识,统一行动。广大干部师生认为,学习贯彻十六大精神,一要着眼于教育事业更大更快地发展;二要着眼于教育的改革与创新;三要着眼于全面提高教育质量;四要着眼于推进依法治教;五要着眼于加强教育自身建设,聚精会神搞工作,一心一意谋发展。目前,全省上下铆足一股劲,下决心促使全省教育实现新的跨越,为全面建设小康社会、推进现代化建设提供最坚实的人才和智力支持。

今天上午,辽宁省教育厅党组开始集中学习江泽民同志的十六大报告,并进行了认真讨论。

辽宁省教育厅厅长、党组书记、省委高校工委书记张德祥在讨论中认为,作为教育工作者,我们肩上的责任重大。第一,教育的发展要体现“发展是执政兴国的第一要务”的指导思想,教育发展的目标要适应经济、社会、科技快速发展的要求,实现教育跨越式发展,更好地为全面建设小康社会服务,承担起党和人民赋予我们的历史使命。第二,教育的改革要落实十六大报告提出的“教育创新”精神,坚持与时俱进,开拓创新。做到思路创新,体制创新,机制创新,教学创新,用改革和创新的办法解决教育发展中的困难与问题。第三,要大力推进素质教育,重视对学生的人文素质、民族精神的教育,使他们真正成为能够担当起历史重任的一代新人。

辽宁省教育厅党组成员一致认为,全省教育系统要认真学习贯彻十六大精神,以“三个代表”重要思想和“教育创新”的要求统领全局工作,以“解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新”的精神状态开创辽宁教育事业新局面。

广东省教育厅11月18日召开传达学习十六大精神会议。十六大代表、中共广东省教育工委书记、省教育厅厅长郑德涛向全厅干部职工传达了十六大精神,并畅谈了学习十六大精神的体会与贯彻落实十六大精神的建议。

郑德涛说,坚持教育创新,深化教育改革,造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,是十六大对教育工作提出的目标。广东省教育战线学习贯彻十六大精神,首先要进一步转变观念,按照十六大提出的全面建设小康社会、形成现代国民教育体系和学习型社会的要求,树立新的教育发展观;其次是要贯彻发展是第一要务的思想,加快各项教育事业的发展,进一步巩固九年义务教育,加快发展高中阶段教育和推进高教大众化进程;第三是要深化教育改革,推进教育创新,在结构、布局、体制、机制、模式和环境上进一步改革创新,各级各类学校要按十六大对教育工作提出的目标合理定位,为社会培养各种层次的人才。

连日来,宁夏回族自治区教育系统掀起学习和贯彻十六大精神的热潮。

宁夏回族自治区教育厅党组书记蔡国英说,当前教育战线学习贯彻十六大精神,最终要落实到做好各项教育工作上。要迅速在全区教育系统掀起学习、宣传、贯彻十六大精神的热潮,用十六大精神统揽全区教育工作,努力实现全区教育改革和发展的新突破;要进一步解放思想、更新观念,与时俱进、开拓创新,加快全区教育发展步伐;要进一步明确目标,继续坚持分类指导、分步推进的原则,提高全区教育发展水平;要以实施教育重点工程为契机,带动教育大发展,增强教育实力;要着力解决教育热点难点问题,以教育工作的新实绩,把十六大精神落到实处。

连日来,青岛市教育系统大中小学干部教师掀起了学习贯彻十六大精神的高潮。

青岛师范学校党支部以“特殊的党课”形式组织学生党员和入党积极分子收看十六大盛况;青岛盲校全体学生在学校多媒体礼堂认真收听了江泽民同志所作的十六大报告,有5名同学在听完报告后向党组织递交了入党申请书;青岛6中的学生以绘制百米画卷的形式抒发喜悦之情;青岛31中党支部在十六大开幕当天下午举行了发展新党员大会和全体党员“重温入党誓词”活动……通过形式多样的活动,广大师生群情振奋,纷纷表示一定要以创新精神为指导,努力开创学校工作的新局面,为全面建设小康社会而努力。青岛市教育局的全体机关干部和全系统教职工认真学习了江泽民同志所作的十六大报告后纷纷表示,要认真学习、领会十六大精神,与时俱进,开拓创新,把“三个代表”重要思想落实到教育各项工作中去,为学生、家长多办好事、实事,创教育服务名牌,实现教育的跨越式发展。

· 教育部党组:学习贯彻十六大精神
· 教育系统掀起学习十六大精神热潮
· 全面建设小康社会 开创中国特色社会主义事业新局面
· 南京工大尽快让十六大精神进课堂进学生头脑